首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 朝鲜战争杜鲁门为何不同意蒋介石参战

朝鲜战争杜鲁门为何不同意蒋介石参战

非我族类 2017-05-08
\

杜鲁门
  朝鲜战争爆发后,退居台湾的蒋介石曾经三次请求派兵参战,麦克阿瑟积极推进蒋介石的派兵计划,并向但时任美国总统的杜鲁门提交了该计划。但结果是杜鲁门并没有同意,还取消了该计划,这究竟是怎么回事呢?
  1949年4月25日,这天是蒋介石最后离开家乡的日子。蒋介石在离开家乡溪口时,家乡父老乡亲问他什么时候再回来,据说蒋介石当时一言不发,只伸出三根手指。
  关于蒋介石为何要伸出三根手指,多年来以无数版本的解读,其中有个解读占较大上风,说是第三次世界大战爆发时将是自己回归家乡的时刻。蒋介石败退台湾后,他一直在筹划反攻大陆,为此还做的了多种准备,比如著名的“国光计划”。
  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。当天蒋介石从蒋经国那得到一份简单情报,说的是朝鲜发生战争。当天晚上,蒋介石收到邵毓麟(蒋介石败退大陆后,国民党首任驻韩大使)发来的报告,至此蒋介石才详细地了解朝鲜半岛的战争情况。
  蒋介石对于朝鲜战争的爆发欣喜若狂,他仿佛嗅到了第三次世界大战爆发的苗头。6月25日,当美国驻远东总司令麦克阿瑟得知韩军出师不利,死伤惨重的消息后他随即召开紧急会议。
  在这次会议上,麦克阿瑟向杜鲁门提交了一份计划,在这份计划中涉及台湾的有:1、应立即支援韩国,并建议蒋介石派出一个师来支援韩国;2、台湾战略位置重要,美方要派出力量保卫台湾岛。
  麦克阿瑟将这份计划在提交杜鲁门的同时还致电台湾蒋介石,当蒋介石收到麦克阿瑟电报后,他很激动,并立即召开紧急军事会议。在这次会议上,蒋介石等人一致认为台湾出兵参战朝鲜战争是反攻大陆的一个良机,并准备派出其最精锐的一支部队第52军增援韩国。
  6月26日,当时任美国国防部长约翰逊把麦克阿瑟的计划告诉杜鲁门时,其中杜鲁门对于麦克阿瑟请求蒋介石出兵援助韩军这一计划犹豫不决。
  这时一旁的国务卿艾奇逊却坚决反对,原因是:如果总统同意了麦克阿瑟的建议,那么就很有可能激怒人口众多的中国,这会引发新的战争,结果台湾岛可能受到大陆进攻。(注:艾奇逊说这话时中国还没派兵进入朝鲜半岛)
  本来杜鲁门倾向麦克阿瑟的主张后,但当听了艾奇逊的威胁言论后,他立场动摇了,最后同意了艾奇逊的主张,拒绝蒋介石出兵朝鲜的请求。
  1950年7月5日,美军第24师第1团史密斯特遣队在乌山投入作战,美国正式参加朝鲜战争。10月19日志愿军入朝参战,并迅速扭转战局。中国志愿军的介入让麦克阿瑟深感兵力不足,他再次请求蒋介石出兵,结果麦克阿瑟的这次建议再次被杜鲁门否决。
  1951年4月10日,麦克阿瑟被杜鲁门解职,李奇微继任远东美军总司令。1952年,克拉克出任美国远东地区总司令,并于5月接任联合国部队指挥官。
  克拉克继任后,又向美国参谋长联席会议提出希望同意蒋介石派出一个军来朝鲜战场,结果杜鲁门回复了一句话:取消派国民党第52军入朝的计划。
  至此蒋介石企图三次派兵朝鲜,并通过这个契机打过鸭绿江的计划最终彻底破灭!

日期选择

一周热门

查看更多