首页 > 看历史 > 上古历史 > 黄帝陵墓有哪些 黄帝陵墓哪个是真的

黄帝陵墓有哪些 黄帝陵墓哪个是真的

非我族类 2017-04-28
\

黄帝
  黄帝是中华民族的始祖,所以备受国人的敬仰,每年中国都会举行祭祀黄帝的大型祭奠,但事实是黄帝的陵墓在哪里至今仍然是个未解之谜。中国尚存的黄帝陵墓有多处,但究竟哪一处才是真的,一直以来都众说纷纭。
  第一种说法是黄帝陵位于陕西北部今黄陵县境内的桥山之巅。据《史记·五帝本纪》载:“黄帝崩,葬桥山。“自秦统一六国后,历朝历代每岁祭奠黄帝陵持续不断,因此黄陵县境内的黄帝陵已经有很多各代遗迹。陵冢在桥山之巅。桥山有沮水环绕,群山环抱,古柏参天,有大路可通山顶直至陵前。山顶立一石碑,名为下马石,上有“文武百官到此下马“字样。
  古代凡祭陵者,均须在此下马,步行至陵前,陵前有一祭亭,亭中立一高大石碑,上有郭沫若题“黄帝陵“三个大字。祭亭后面又有一块石碑,上书“桥山龙驭“四字。黄帝陵冢在山顶平台的中央,陵冢高3.6米,周长48米。四周古柏成林,幽静深邃。历代政府对保护黄陵古柏都很重视,宋、元、明、清都有保护黄陵的指示或通令。
  据《黄陵县志》记载,桥山柏林约4平方千米,共6.3万余株。历朝历代政府为了表示尊祖,宣扬礼制,都会去祭祀黄帝,又因为此处陕西黄陵最早由秦始皇祭奠过,于是后来者都到此祭祀。不过很多人并不认同这就是黄陵所在地。
  第二种说法是黄陵应在今河北省涿鹿县的桥山。
  根据《魏土记》的记载:“下洛城东南四十里有桥山,山下有温泉,泉上有祭堂。雕檐华字被于浦上。“(《水经注》)《史记·五帝本纪》载:“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野”;北魏著名地理学家郦道元所著《水经注·谨水篇》载“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,留其民于涿鹿之阿”,也有记载此处为“桥山”的介绍。涿鹿县的桥山,在今河北省涿鹿城东南20千米,它以山顶上天然形成的一座拱石桥而得名,海拔981米。
  在桥山附近的一道山粱上,还有一个巨大的四方石桌,传说是祭祀黄帝时在此摆设祭品的。石桌右侧有一一峭壁,壁面平整,像一块巨大的石碑,上面布满与象形文字一样的图案。传说这是古人刻石记事而留下来的遗迹。我国古代有许多帝王到桥山举行祭祀活动。
  第三种说法是黄帝陵在北京平谷区。叫《顺天府志》卷一上记载:“(北京)平谷区东北十五里,传为轩辕黄帝陵,有轩辕庙。”黄帝当时曾征北京附近河北涿鹿一带建都,死后又葬在这里。唐代陈子昂的诗说:“北登蓟丘望,求古轩辕台。应龙已不见,牧马空黄埃”李白亦有“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的诗句。南来爱国丞相文天祥诗日:“我瞻涿鹿郡,古来战蚩尤,轩辕此立极,玉帛朝诸侯。”
  北京市文物研究所与平谷区文化文物局组织中国社科院、历史博物馆、北京历史研究所等单位的专家学者,到平谷区山东庄村实地考察这个村西的轩辕陵,并确认这座轩辕陵即是中华民族始祖黄帝之陵。不过认为这个陵和陕西桥山的黄陵一样,是黄帝的衣冠冢。
  据说全国共有黄帝陵7处,甘肃、河南、山东、河北等地都有黄帝陵,至于哪个是真的至今无解。
关键词: 黄帝 黄帝陵墓

日期选择

一周热门

查看更多