首页 > 看历史 > 上古历史 > 古代夫妇之道 黄帝说娶妻当重德

古代夫妇之道 黄帝说娶妻当重德

非我族类 2017-04-28
\

黄帝
  中国古代一直有娶妻娶贤的说法,虽然这种说法在特殊的历史情境下可能为女权主义者所不齿,但在德与貌之间做选择,古人还是更加看重前者,中华民族始祖黄帝就为我们做了一个重德不重貌的好榜样。
  中华文化上下五千年文明,讲究重德行善、敬天知命、名利无执、色气看轻,尤其对人的情欲和色欲,在礼法上非常严格,强调夫妇有道。古代圣人和道德高尚之士,均以德为重。历史上很多名人娶妻,看重的是妻子的德行,他们认为,只有品德贤淑的女子,才可以治理好一个家庭,教育好自己的子女。所以在中国古代社会,男女关系十分和睦,人们最赞扬的是能够举案齐眉、同甘共苦的恩爱夫妻。
  上古时代,三皇中的伏羲确立天文历法;发明网罟,教民渔猎;养六畜以充庖厨;造琴瑟,作音乐。史载伏羲“正姓氏,制嫁娶”。《路史》载:“上古男女无别,太昊始制嫁娶,以俪皮为礼;正姓氏,通媒妁,以重人伦之本,而民始不渎。”
  姓氏的主要作用就是明血缘、别婚姻、纯正血统。也就是说,伏羲制定了人类的嫁娶制度,实行男女配偶制,以鹿皮作为聘礼;规定必须经过结婚仪式才可以生孩子,以使下一代得到父母很好的教养。
  自此,历代君子遵从祖先遗训,恪守男女婚嫁礼法,家庭和睦,社会安宁,进而实践儒家的“修身、齐家、治国、平天下”的理念。
  古代圣人和道德高尚之士,均以德为重。历史上很多名人娶妻,看重的是妻子的德行,他们认为,只有品德贤淑的女子,才可以治理好一个家庭,教育好自己的子女。
  黄帝之妻嫫母就是以贤德著称。
  轩辕黄帝有四妃,其中次妃嫫母长相丑陋,但德行高尚,深受黄帝敬重。黄帝说:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”
  据《山海经·海外西经》记载,嫫母和正妃嫘祖同居一室,嫫母对嫘祖恭敬谦让、和睦相处,这种大体谦让的贤淑品德深得人们的推崇。在黄帝周游巡视天下时,嫘祖病逝,黄帝命令嫫母指挥祀事、监护灵柩。嫫母完成得井然有序,显示了其非凡的组织能力。
关键词: 黄帝 黄帝娶妻

日期选择

一周热门

查看更多