首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 金泳三裸捐家产 笔者:这是金泳三的“断舍离”

金泳三裸捐家产 笔者:这是金泳三的“断舍离”

非我族类 2017-04-27
\

金泳三
  韩国前金泳三被认为是韩国民主制度的践行者,对韩国政坛的正常化做出非常巨大的贡献。除了在任期间大力推行反腐改革,退休后的金泳三还将全部财产捐出回馈社会,回顾他的政治生涯,这一决定恐怕不会让人感到意外。本文作者认为,这就是金泳三贯彻到底的“断舍离”。
  金泳三是韩国首位文人总统,正是在他手上,韩国终结了军事政权,结束了持续32年的威权统治,开启了文人政府时代。金泳三的总统任期是1993年2月至1998年2月,正是在他执政期间,韩国人均国内生产总值突破1万美元大关,进入发达国家行列。金泳三执政后,正是他力推反腐倡廉,表示不铲除腐败就不能创造“新韩国”,先后处理、罢免了高级公务员逾千人;尤其前总统全斗焕、卢泰愚被送上法庭,震动朝野,震惊世界。也是他,宣布废除实行了25年的百姓不许接近青瓦台地区的禁令,总统府前后左右所有大街小巷都向百姓开放。
  2011年1月5日,退休在家的金泳三宣布,将捐出全部财产回馈社会,而不给子女留一个铜板。他的个人财产,共计达到50亿韩元(约合2940万元人民币),其中包括位于首尔上道洞的私邸、在出生地巨济的土地等。
  这是金泳三的“断舍离”。“断舍离”是源于日本的人生哲学、生活哲理:断,断绝不需要的东西;舍,舍弃多余的废物;离,脱离对财物的迷恋。“断舍离”主张对一切不需要、不适合、不愉快的人、事、物都断绝离舍——不仅是生活居住空间要“断舍离”,要变得宽广舒适,而且要舍弃占据心灵的沉重负担,从而让心灵空间变得自由自在。日本哲学,韩国应用,金泳三果断通过“裸捐”,实现“断舍离”。
  金泳三的“裸捐断舍离”,与他的从政理路一脉相承。金泳三为反抗独裁统治,多次遭到逮捕、软禁,深知拥有自由比拥有物质重要得多。当选总统后,甫一上任,他就严惩腐败,并推动国会通过法律,规定公职人员必须进行财产登记和公开;他还指示,总统府附近的高尔夫球场对公务员关闭,要求公务员们埋首办公,而不是激荡球场……对高尔夫的“断舍离”,尽管让许多高管心痒痒、手痒痒、心手皆痒痒,可最终也不得不“令行禁止”。
  在权力场域,“断舍离”是必须的,若你当断不断、当舍不舍、当离不离,正义就会高树旗帜,逼你断、逼你舍、逼你离。金泳三是个领军人物,带领着大家贯彻“断舍离”,实行人生大扫除、心灵大扫除。然而,世事难料,让他没想到的是,次子金贤哲却因收取非法资金而锒铛入狱。这个不争气的儿子,从两个商人那里收取了32亿韩元,而他则在商务活动上提供方便……金泳三对儿子的所作所为十分气愤,一再表明在法律面前人人平等,决不能因为他是总统儿子而加以饶恕。于是,金贤哲成为韩国历史上第一个入狱的在任总统之子。
  这一事件,促使金泳三下决心“裸捐”,表明“将不会给子女留一分财产,而是要回报社会”。而他所支持的后来的总统李明博,同样表明将捐赠全部个人财产的87%,约2999万美元,致力于帮助贫困生。公益慈善,是人生的至高境界,“裸捐”则是制高点,与世界首富比尔·盖茨不同,金泳三是政治人物,是退休总统,他这样的“裸捐断舍离”,更为难得、更可宝贵。
  舍得舍得,有舍才有得;大舍大得,舍掉一切,那么也就得到一切。
  来源:杭州日报

日期选择

一周热门

查看更多