首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 金日成欲指挥彭德怀为何遭拒 抗美援朝作战问题最后如何解决

金日成欲指挥彭德怀为何遭拒 抗美援朝作战问题最后如何解决

非我族类 2017-04-24
\

金日成和毛泽东
  中国出于诸多考量最终决定参与抗美援朝,为了作战协调问题,中朝军队在一段时间里一直是分别作战的,中国军队由彭德怀指挥,朝鲜军队由金日成指挥。金日成曾提出由他统一指挥中朝军队后得到彭德怀的拒绝。那么,这个作战问题最终是怎么解决的呢?
  中国出兵朝鲜后在一段时间里,中朝军队是分别作战的。在要求中国出兵的电报中,斯大林说过,中国军队“当然由中国指挥”。
  1950年10月8日,金日成派朴一禹到沈阳见彭德怀时提出,要彭德怀的指挥部设在德川,与金日成的指挥所合在一起,意即由金统一指挥。彭德怀没有同意。中朝军队互不相识,作战当中又不协调,经常出现矛盾和误会,甚至有误把对方作为敌军的情况。如在第一次战役中,中国人民志愿军第三十九军正在围攻敌24师,突然遭到人民军坦克部队轰击,致使敌军逃脱。
  此外,中国军队的后勤运输主要靠汽车,因敌机轰炸,损失极大,而朝鲜的铁路又实行管制,中方无法利用。为此,彭德怀提出两军如何配合作战的问题。但金日成反对,他只是向志愿军派出参谋进行联络,而不同意两军联合作战。
  1950年11月15日彭、金会晤在此问题上发生争论,对于彭提出的建立一个由金日成、什特科夫和彭德怀组成的三人小组协商指挥的建议,也没有达成协议。直到第二次战役开始后,12月3日至4日,金日成到北京与毛泽东会面,才解决这一问题,决定建立中朝联合司令部。12月7日金日成回国后与彭德怀商谈了具体办法。
  联合司令部的指挥权在彭德怀,他是司令员兼政委。副手有朝鲜人,朴一禹作为朝鲜代表常驻司令部。具体作战由司令部统一指挥和部署,因为斯大林有话在先,一切听彭德怀指挥,所以后来金日成没有干预作战问题。但金日成作为朝鲜领导人,并不是归彭德怀指挥的,相反,一些重大问题,比如停战问题,都需要同金日成协商。简单说,军事上,朝鲜部队归彭德怀统一指挥,政治上、战略上的事情,彭德怀必须征求金日成的意见。

日期选择

一周热门

查看更多