首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 金日成最初不考虑让中国参与朝鲜战争:怕中共的参战造成朝鲜的不稳定?

金日成最初不考虑让中国参与朝鲜战争:怕中共的参战造成朝鲜的不稳定?

非我族类 2017-04-24
\

金日成
  朝鲜战争发生在朝鲜半岛上的朝韩民族之间的一场战争,作为朝鲜战争的一部分,中共参与的抗美援朝战争对其胜利有着不可忽略的作用。根据相关资料显示,朝鲜当时的领导人金日成似乎最初并不想让中国参战,这究竟是为什么呢?
  中苏建交之后,两党两国关系有了一个很好的磨合期,突出地表现在处理社会主义阵营内部事务中的配合。通过对几个重大事件的处理,中国共产党在国际共产主义运动中的地位和作用日益突显出来,令苏联领导人不得不刮目相看。
  在北朝鲜,金日成提出了统一朝鲜的计划,希望将美国彻底赶出朝鲜半岛。金日成曾经对苏联使馆工作人员说,“如果解放朝鲜南方人民和统一祖国的事情拖延下来,那么我就会失去朝鲜人民的信任。”可见,金日成对此次战争非常看重。斯大林也认为这个机会非常难得,但是,无论是金日成还是斯大林,都深知仅凭朝鲜劳动党的力量是无法完成重任的。
  中共刚开始并不在金日成的考虑范围之内,除了积贫积弱的国内环境之外,在中国境内有着数以万计的朝鲜族人,其中很多都是战争时期从朝鲜逃难而来,如果让中国军队进入朝鲜,万一中国有什么其他的活动,很有可能让境内外朝鲜族人连在一起,造成朝鲜的不稳定。况且两国接壤面积辽阔,朝鲜在历史上一直是中国的属国,如果中国对朝鲜图谋不轨是很容易取胜的。
  基于方方面面的考虑,金日成不打算让中共参与这件事。此时的斯大林意识到了苏联的尴尬处境,对于苦无不冻港的苏联来说,若能将朝鲜全盘揽入怀中,开拓出海口是具有重大意义的。但是,二战时期,美国向日本广岛和长崎投放原子弹所产生的破坏力是举世共睹的,如果苏联红军再次进入朝鲜,与美国的核战争将一触即发,这样的战争后果,必定令百废待举的苏联难以承担。这个时候如果能够得到毛泽东的支持,苏联的险境将会很好的化解。事实是,毛泽东后来的确在这个问题上帮了斯大林不少忙。无论如史料所说的中国官兵损失有多大,但是能够将不可一世的美国赶到三八线附近签订《停战协议》,对于中国和社会主义同盟来说都是一场胜利的战争。
关键词: 金日成 朝鲜战争

日期选择

一周热门

查看更多