首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 南昌起义领导人 南昌起义最高领导人周恩来为何排在10名之外?

南昌起义领导人 南昌起义最高领导人周恩来为何排在10名之外?

山南慕北 2017-04-18 09:37:23
南昌起义领导人

南昌起义领导人
  南昌起义是周恩来等人领导的一次反抗国民党反动派的武装起义,此次起义创立了中国共产党领导的正规军事武装力量,8月1日由此成为建军节
  南昌起义领导人
  八一南昌起义由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山等人领导。贺龙在事件后加入中国共产党,领导人当中还有第20军的苏联军事顾问库马宁。
  南昌起义最高领导人周恩来排名为何在十名之外?
  在很多人的印象中,周恩来是这次起义的最高领导人。但实际上,南昌起义的最高领导人叫谭平山,周恩来在这次起义中的排名甚至在十名之外。这是怎么回事呢?
  要知道,1927年的共产党实力还非常弱小,难以跟强大的国民党抗衡,为了争取最广泛的帮助,在名义上赢得最大的支持,中共领导人选择了另一种方式,即联合国民党左派人士,以国民党中央执行委员会的名义,发起了这次起义。当时,担任中国国民党中央执行委员会委员长的是谭平山,在中共方面也有很高的威望,因此由他来担任起义的最高领导人,再合适不过。
  南昌起义的最高领导机构是革命委员会,成员包括:贺龙、经亨颐、何香凝、朱晖日、黄琪翔、张曙时、徐特立、宋庆龄、于右任、郭沫若、陈友仁、张发奎、邓演达、谭平山、恽代英、林祖涵、吴玉章、彭泽民、张国焘、李立三、周恩来、叶挺、澎湃、江浩、苏兆征。
  从这份名单中也可以看出来,当时我党的政策就是联合尽可能多的人,比如何香凝、宋庆龄、于右任、张发奎这些国民党元老们,都是出于这样的目的。
  在起义部队的领导上也可以看出来,当时的起义部队番号为国民革命军第二方面军,总指挥是张发奎,但实际上的代理总指挥是贺龙;前敌总指挥是黄琪翔,但代理总指挥是叶挺。因此,这次起义在名义上虽然是国民党,但实际上都是由共产党领导的。
  那么,周恩来在这次起义中担任什么职务呢?
  首先,在参加这次起义的中共领导人中,周恩来的地位最高,起的作用也最大,因此可以说他是南昌起义中我党的最高领导人。
  其次,具体负责起义部队的是参谋团,由周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、蔡廷锴(后改为邓演达)组成,周恩来又成为实际上的军事最高领导人。
  因此,虽然在起义革命委员会中的排名不高,但前面也说了,委员会中大多数人都是挂名的,在实际上的起义负责人中,周恩来确实是我党的最高领导人。
  1957年8月1日,为纪念建军30周年,《解放军报》第一次正式介绍了南昌起义,其中提到的领导人的排名为周恩来、朱德贺龙、叶挺。文章写完后,解放军报社领导为了慎重,专门把这个排名呈送给周恩来、朱德、贺龙等人审阅。
  朱德看后,笑笑说:“我不能排在前面,当时我的人马主要做一些协调保障工作,作用不大,应排在叶挺将军之后。”周恩来也批示道:“刘伯承同志在起义中任参谋长,做了大量军事工作,功勋卓著,应在起义领导人中加上刘伯承的名字,排在朱德之后。”
  因此,南昌起义我党的领导人就成了现在通行的排名:周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承。
  1959年10月,中国人民革命军事博物馆预展,周恩来去现场审查,当讲解员讲到“大革命失败后,为了挽救革命,1927年8月1日,周恩来等同志领导了南昌起义”的时候,周恩来摆了摆手,说:“哪是我领导的?是党的领导,应该说是党的领导!”

日期选择

一周热门

查看更多