首页 > 看历史 > 世界历史 > 韩国历史 > 金城战役爆发始末 李承晚统一朝鲜梦碎破釜沉舟

金城战役爆发始末 李承晚统一朝鲜梦碎破釜沉舟

非我族类 2017-04-13
\

朝鲜战争
  1953年,朝鲜战争进入最后阶段,美国因为朝鲜战争不堪重负又破坏其全球战略布局,决定结束这场战争。但韩国方面,李承晚当局深知,若朝鲜停战协议签署,自己的统一大梦就会幻灭。于是就在停战协议签署前不久,李承晚企图组织停战谈判。不过,中国方面怎会同意,这就导致了之后的金城战役。
  1953年6月中旬,经过中国人民志愿军两次夏季攻势的打击和李克农等谈判代表的努力,中美双方终于就停战谈判全面达成协议,按照双方实际控制线,重新划定军事分界线的工作也将完成,停战协议签署在即。
  而就在此时,李承晚集团却以“就地释放”为名,扣留朝中被俘人员2.7万余名,目的就是破坏停战协议的实现,并狂妄的叫嚣要“单独干”,单独“北进”。
  李承晚这一公然破坏遣俘协议,并进而破坏停战协定的行为,不仅中朝两国异常愤慨,而且连英国、加拿大、澳大利亚等国也纷纷谴责李承晚是“出卖和平的叛徒”,“不负责任的乖戾小人”。
  美国则竭力推卸责任,声称此时与己无关,静观事态进一步发展。
  对于小人,仅仅是口头谴责,是没有用的,先要用实力跟他讲话。
  此时,彭德怀正在由北京赴开城,在准备进行停战协议签字的路上。彭德怀立即给毛泽东主席拍发了电报,并建议:
  “再给李伪军以严重打击,再消灭伪军1.5万人。”
  打是要看实力的,要看力量对比的。
  中国人民志愿军兵力已达135万余人,朝鲜人民军45万人,总兵力已达180万人,且粮食储备充足,阵地巩固,火力强劲,全军士气高涨、同仇敌忾、求战心切。
  中国人民志愿军在金城以南囤积火炮1094门(可以与美军打火炮对攻),坦克20辆,总兵力24万人,敌我兵力对比是1:3,火力对比是1:7。
  毛泽东主席当即复电表示同意。
  打!
  1953年7月13日,千炮齐鸣!
  战争的秘诀就是所有的力量集中到一点,摧毁敌方的平衡,然后绞杀。
  志愿军很快突破南朝鲜军的防御前沿阵地并向敌纵深猛插。
  西集团军203师穿插分队先头侦察班在副排长杨育才的率领下,化装成南朝鲜军,一举摧毁南朝鲜首都师第一团“白虎团”团部。
  16日,志愿军即完成全部进攻任务,并向敌纵深推进。
  中国人民志愿军的攻势让“联合国军”大为震惊,总司令克拉克亲自飞临前线,并调集大量兵力全线反攻,企图夺回失地。
  此时,中国人民志愿军由进攻转为防御,与敌军展开反复的阵地争夺战,歼敌5万余人。
  7月27日,美国被迫在朝鲜停战协定签字,金城战役胜利结束!
关键词: 李承晚 金城战役

日期选择

一周热门

查看更多