首页 > 看历史 > 世界历史 > 英国历史 > 最后的晚餐简介 最后的晚餐的秘密图解

最后的晚餐简介 最后的晚餐的秘密图解

非我族类 2017-04-11
\
最后的晚餐
  《最后的晚餐》和达芬奇的另一幅作品《蒙娜丽莎》一样,为后人留下了不少未解的谜团,这些谜团吸引着很多达芬奇的粉丝争相破解。无论是有心还是无意,达芬奇确实堪称最伟大的艺术家之一。
  最后的晚餐简介
  《最后的晚餐》是意大利艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。画面中的人物,以惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖。收藏于意大利米兰圣玛利亚德尔格契修道院。
  《最后的晚餐》画面的主题是耶稣正在宣布他的使徒中有一个人出卖了他,听到这里,餐桌前所有的使徒都表现出不同的反应,列昂纳多正是把凝固了这一刻展现于人们面前。为了营造出逼真的生活化场面,达·芬奇以身边的人为模特,作了大量的案头工作,包括对人的姿势、面部表情、心理状态的研究。画面上每一个使徒的身份是十分引起人争论的一个问题,但是根据画在卢加诺特的一张复本上的题字,自左向右,分别应当是:巴塞洛缪、小詹姆斯、安德鲁、犹大、彼德、约翰、托马斯、大詹姆斯、菲利普、马休、撒迪厄斯、西蒙。
  有艺术史家认为这幅画可以看作是圣餐的肖像学阐释,因为耶稣正用双手指向桌上的面包和酒。有人说画面上只是画出了耶稣宣布自己被出卖的那一刻的情景而已。大多学者相信,观察这幅巨画得的最佳观测点是距离地面13到15英尺高,距离画面26到33英尺远的地方。甚至有人说他的构图和透视是根据音乐旋律的节奏比例设计的,不过这种观点现在遭到了批评。
  《最后的晚餐》在表现门徒们对他们中有一个人出卖了耶稣而表现出惊讶表情的场景是如此的与众不同。没有任何另外一幅关于“最后的晚餐”的绘画,能够这样丝丝入扣的把握细节。那么在这样的杰作中到底隐藏着什么样的惊人秘密呢?克里夫·普林斯和雷恩·皮克奈特在他们的《圣殿骑士启示录》里有下列几点可以说明,作品中隐藏一些可疑的象征符号。
  最后的晚餐的秘密图解
\
  《最后的晚餐》第一个秘密:约翰还是抹大拉?
  对画面作一番仔细的观察后,我们就会发现,耶稣的右面的人是一个女性的形象,或者说至少是雌雄同体,很多人都怀疑是玛利亚·抹大拉。另外一点非常明显的是,耶稣和抹大拉的衣服颜色是对应的。耶稣穿着一件红罩衣,披着一件蓝斗篷;抹大拉穿着一件蓝罩衣,披着一件红斗篷。一阴一阳。普林斯和皮克奈特甚至说这个人物的束腰外衣已经烘托出了一个女人的胸部。确实,列昂纳多不反对给画面人物赋予女性特征。甚至给一些男性人物也画出了女性的形象。例如,当您细致的观察达芬奇的著名画作《施洗者约翰》时,就会看到他几乎是一个雌性同体的形象。
\
  《最后的晚餐》第二个秘密:V和M的疑问
  与第一个秘密相关的是,为什么在《最后的晚餐》里,耶稣和约翰(或者说玛利亚·抹大拉)朝向不同的方向,摆成一个V字形,而他们的身体又组成一个字母M,是想说明什么问题呢?这和什么符号有关吗?普林斯和皮克奈特认为耶稣和约翰的形体符号恰恰说明,这里所谓的约翰实际上应该是抹大拉的玛利亚,V字形象征了神圣女性的符号(甚至是圣杯,毕竟,餐桌上没有圣杯的出现也是一件非常怪异的事),而字母M代表了玛利亚·抹大拉。很明显,不论人们是否赞成这一假设,这是一种很有创见,很令人兴奋的阐释。
\
  《最后的晚餐》第三个秘密:多出来的一只手
  画面上有一只无主的手,拿着一把刀,就在彼得的旁边,普林斯和皮克奈特认为这只手不属于画面上任何一个人。那只找不到主人的手。他在桌子的左边,接近彼得,到底是谁的手呢?为什么他要这样险恶的拿着一把匕首,或者说短刀呢?
\
  《最后的晚餐》第四个秘密:彼得威胁的手势
  另一处奇怪的特写是,彼得的左手好像要砍向约翰(或抹大拉)的脖颈一般,一幅威胁的姿势。关于彼得,列昂纳多是不是想向我们说点什么呢?再仔细些看,离画面进一些,您就会发现,很明显那只拿着短刀的手实际上就是彼得的。虽然显得有点笨拙、不自然,但是因为他的右手手腕弯着,所以看起来不像他的。至于他的左手作出的抹约翰脖子的姿势,另外一个解释是,彼得只是想要把左手搭在对方身上而已。看起来争论还会一直继续下去。
\
  《最后的晚餐》第五个秘密:托马斯的一根手指
  在耶稣的左手边,面对着耶稣的托马斯作出伸出一根指头的姿势,按作者的话来说,是约翰的手势引起的。再说托马斯,他举起左手的食指也作出一个威胁的姿势,也就是普林斯和皮克奈特所说的约翰的手势,据说他代表秘密的知识与智慧,认为是洗者约翰比耶稣起到了更重要的作用,而不是完全像《圣经》里讲述的那样。想了解详细地说明的人,建议您读一下《圣殿骑士启示录》。
\
  《最后的晚餐》第五个秘密:达芬奇的自画像
  撒迪厄斯实际上是列昂纳多的自画像,他背向耶稣。撒迪厄斯确实和达芬奇的形象很接近,可以比较一下他的著名的《自画像》。列昂纳多的许多作品都牵涉耶稣或者神圣家族。画面构图中,至少有一个人背向中心人物,这是一个再次出现的问题。

日期选择

一周热门

查看更多