首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 李芳远为什么杀郑梦周 郑梦周后代怎样了

李芳远为什么杀郑梦周 郑梦周后代怎样了

非我族类 2017-04-06
\

李芳远
  郑梦周是高丽王朝末期的大贤,誓死效忠高丽王室。当郑梦周成为朝鲜太祖李成桂登上王位的唯一障碍时,李成桂和李芳远自然是按耐不住,毕竟梦寐以求的宝座王位近在眼前。究竟李芳远是如何对付郑梦周及其后代的呢。
  郑梦周,草名梦兰,后改名梦龙,字达可,号圃隐,谥号文史,朝鲜高丽王朝末期时政治家、外交家、哲学家、文学家,被誉为朝鲜理学之祖。庆尚北道永川人。1367年受李穑赏识,出任学官,负责讲解朱子集注。后因父亲去世,辞官守孝三年,回朝后任大司成,负责同中国明朝重建朝贡关系。
  洪武二十五年(1392年),恭让王自感李成桂实力日大,为求自保,与郑梦周商议密谋反对李成桂。为了给父亲篡位扫清道路,李芳远和判典客寺事赵英珪一起在开城选地桥(善竹桥)刺杀了高丽大贤郑梦周,枭首于市,抄没其家(郑梦周的后代如何没有找到相关记载)。李芳远继位后,又因郑梦周忠义,重新追封其为“大匡辅国崇禄大夫领议政府事、修文殿大提学兼艺文春秋馆事、益阳府院君”,入祀孔庙。李成桂即位建国后,李芳远被封为靖安君。
  三个月后,李成桂登上王位,建立了朝鲜王朝。郑梦周至死还在捍卫自己的祖国,据说他的气节影响了身死的地方,以至于他死后,血迹也不曾消失,桥的附近还长满了代表忠节的青竹。人们每当经过善竹桥时,都会感受到郑梦周的忠义,因为他的那种气概与忠义在历史上留下了永不磨灭的印记。

日期选择

一周热门

查看更多