首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 罗织经一本千古奇书 罗织经究竟有多可怕

罗织经一本千古奇书 罗织经究竟有多可怕

天然卷 2017-03-24
\

罗织经
  这是一本令人看了冷汗直冒的书,这也是一本用尽刻毒手段的书,这是恶人们一辈子都想实践的书,这本书就是《罗织经》。《罗织经》是连一代武皇武则天都看了无话可说的书,可见其内容有多可怕。
  罗织经是谁写的
  《罗织经》是一部专讲罗织罪名,角谋斗智的书籍,是由武则天时唐朝酷吏来俊臣,万国俊所著,实际上就是“整人经”,“害人经”,教他们的门徒如何编造罪状,安排情节,描绘细节,陷害无辜的人。他们还争相发明了刑讯办法,名目繁多,可谓整人有数。在中国几千年的历史上,它是一道独特的"风景",有着不同寻常的意味。其一,它是人类有始以来,第一部制造冤狱的经典。其二,它是酷吏政治中,第一部由酷吏所写,赤裸裸的施恶告白。其三,它是文明史上,第一部邪恶智慧之大成的诡计全书。其四,它第一次揭示了奸臣为何比忠臣过得更好的奥秘:权谋厚黑。
  罗织经有多可怕
  同时期的酷吏周兴临死前看过此书,自叹弗如,甘愿受死;一代名相狄仁杰读完全册,惊得冷汗直流,却不敢喊冤。来俊臣罗织罪状的方法其实并不高明。具体做法是,招集无赖数百人,让他们共同罗织,千里响应。欲诬陷一人,即在各地同时告发,造成证据互补,欺上瞒下。他还与同党一起对告密深入研究,编撰出一本《告密罗织经》,从原理到技术都有详细的介绍。采用他们介绍的方法,诬告的成功率极高。一旦遇有无法落实的案件,人们都说:“只要交给来俊臣推勘,一定能查获实情。”来俊臣等还发明了许多拷讯囚徒的严刑酷法。或以醋灌鼻,关押到地牢中;或将人放到瓮中,在瓮的四周烧火烤炙,并绝其粮饰,致使有的人被迫抽衣絮而食之;或者将人投到粪秽之中,备受荼毒。他还同索元礼等创造了十号大枷,冠以叫人听而生畏的名字:一曰定百脉,二曰喘不得,三曰突地吼,四曰著即承,五曰失魂胆,六曰实同反,七曰反是实,八曰死猪愁,九曰求即死,十曰求破家。还有一种用铁笼头连着枷锁的刑具,轮转于地,囚犯转眼间即闷绝身亡。还有许多的刑罚,都是将人折磨得求生不得,求死不能。《罗织经》是中国第一部也是唯一一部酷吏自己总结的书,对我们今天了解酷吏政治具有重要意义,通过阅读这些文字能够使我们更感性的认识酷吏政治,从而更进一步的了解则天一朝的历史原貌。
  人性的险恶程度是我们无法想象的,《罗织经》之所以可怕就在在于它展现的是赤裸裸的人性中的黑暗面,告诉我们如何去作恶。这种负能量的东西当然会让人不舒服,但是也具有一定的史学价值。+

日期选择

一周热门

查看更多