首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 夜郎国在今天哪个地方 夜郎国是怎么灭亡的

夜郎国在今天哪个地方 夜郎国是怎么灭亡的

天然卷 2017-03-24
\

古夜郎国遗址
  我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。唐代赠离人诗这么说,夜郎看来该是个很远的地方。成语里有夜郎自大的说法,这也让夜郎成功的在史册里记下了一笔。那么这个夜郎究竟在哪里呢?
  夜郎在哪
  夜郎是我国秦汉时期在西南地区由少数民族建立的一个国家。西汉以前,夜郎国名无文献可考。据《后汉书》记载“有竹王者兴于遁水,有一女子浣于水溪,有三节大竹流入女子足,推之不肯去。闻有儿声,取持归,破之,得一男儿。长养有才武,遂雄长夷狄,以竹为氏。”这是来自民间的传说,生动地反映了夜郎的建国经过。而“竹崇拜”则成为夜郎的一种标志。“贵州长顺县广顺镇” 为古夜郎文明中心的说法就是建立在这个基础上的。广顺镇,坐落在天马山下,左有美女山,右有郎山、夜合山。当地人代代相传说,夜郎国时的金竹夜郎王府就坐落在这里。当地老百姓称那里的古城池为夜郎王府、竹王府等。“竹”字与“夜郎”的同时存在,也证明了夜郎国“竹崇拜”的猜测。古城池面积为2平方公里,有4个出口,内有两道城墙,用土石筑成。近代,人们在郎山西侧山下垦荒时,还曾挖出金剑、方印、青铜匙等多种文物,也挖出过多处古夜郎的坟墓。
  夜郎国是怎么灭亡的
  当年,那位地处蛮荒之地的夜郎国国王向汉朝使者发问:“汉孰与我大”时,就注定他以及他的国家会因为这个不明智的发问而贻笑千年。公元前122年,汉武帝为寻找通往身毒(今印度)的通道,曾遣使者到达今云南的滇国。期间,滇王问汉使:“汉与我谁大?”后来汉使途经夜郎,夜郎国君也提出同样问题。因而世人便以此喻指狂妄无知、自负自大的人。在《史记》的记载中,夜郎国有精兵10万,是生活在贵州一带、兴建起的城市的农耕民族。夜郎国被中原政权记述的历史,大致起于战国,楚襄王(公元前298年一前262年)派“将军庄跃溯沉水,出且兰(今贵州福泉市),以伐夜郎王”,“且兰既克,夜郎又降”。 这时,人们方知西南有一夜郎国。至西汉成帝和平年间,夜郎王兴同胁迫周边22邑反叛汉王朝,被汉使陈立所杀,夜郎也随之被灭,前后约300年。之后古夜郎国神秘消失。这个古老的文明在中原史籍记载中留下了一团迷雾。
  夜郎国只是西南边陲的一个小国,因为坐井观天闭塞视听所以狂妄自大。虽然中国现在已经是一个大国了,但是我们离强国还有的路要走。希望中华民族的复兴来的早一点,将某些夜郎自大的弹丸小国的不臣之心扼杀在摇篮里。

关键词: 夜郎国 夜郎自大

日期选择

一周热门

查看更多