首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉明帝夜梦金人是怎么回事 白马寺的起源

汉明帝夜梦金人是怎么回事 白马寺的起源

天然卷 2017-03-23
\

汉明帝请佛
  佛教是世界四大宗教之一,佛教的传入中国还有一些很神奇的传说。汉明帝夜梦金人就是佛教传入中国的一个传说,因为汉明帝夜梦金人,也建立了中国第一座寺庙——白马寺。
  汉明帝夜梦金人
  从东汉汉明帝迎请佛教进入中国之前,其实佛教里一些短小的经典,一些出家人已经到中国来了,而作为官方正式的迎请,有历史记载的就是东汉明帝,派十八名文武大臣去西域迎请佛教进入我国。为什么会这样呢?因为汉明帝做了一个梦,我们现在都讲“中华梦”,你看,佛教来中国就是一场梦引起的。汉明帝梦到他的金銮殿上空,有一个金人,光明晃耀在空中飞来飞去,他觉得很奇怪,没长翅膀怎么会飞呢?而且他身心愉悦,非常舒服,被佛加持到了。汉明帝醒来之后,念念不忘这个镜头,虽然是一场梦但历历分明,感受非常清晰,一想起这个梦身心还是暖洋洋的。早朝的时候他就问大臣:谁能为我解一梦?我梦有金人在殿前飞来飞去,放大光明,这是什么征兆?太史官是负责天文、地理、历史的,他出来禀报:古代帝王祭天的庙里,有一块石碑记载:西方有圣人,圣教千年之后会来到我们东土。您梦到的是不是我们历史上记载的这位圣人啊?这位圣人在西方,他的教法也保存在西方。皇帝一听更是汗毛直竖,哎呀感应,那怎么把他的这个教法迎请到我们国家来呢?就派蔡歆等十几人组成一个迎请团,出使西域。半路在今天的阿富汗境内,遇到两位阿罗汉圣僧,一位叫迦叶摩腾,一位叫竺法兰。两位尊者白马驮经来到中国,当他们把佛舍利请出来的时候,现出神异瑞相,佛舍利腾空放光。汉明帝看到之后,哇,我看到了金人的真身舍利了。
  白马寺的建立
  竺法兰、迦叶摩腾把佛法带到了汉明帝面前,汉明帝是法喜充满,他觉得这个应该永远留在中国,因为是白马驮经来的,所以中国第一个寺庙就是洛阳——白马寺,这是历史上有记录的。佛法是皇帝请来的,皇帝的这个梦重要不重要?现在电视上到处在说“中国梦”,中国梦是人民的梦,中国梦是富强的梦。这个梦是好梦还是坏梦?好梦。好梦要不要我们人去实现?如果汉明帝做了那个梦就不努力了,佛教会不会来中国?不会。
  看来做梦也是一件很重要的事情,关键是看你有没有能力去实现你的梦。如果没有,那就是白日梦,如果能实现,那么就不是梦,是预兆。

日期选择

一周热门

查看更多