首页 > 看历史 > 汉朝历史 > “五均六管”是什么 “五均六管”有什么特点

“五均六管”是什么 “五均六管”有什么特点

天然卷 2017-03-23
\

王莽
  王莽,作为一个经常被人怀疑穿越了的奸臣,他在篡汉之后推行了许多超时代的新政。虽然王莽改制最后失败了,但是一点也不妨碍他那些超前的政治制度被后人称奇。“五均六管”就是其中一个。
  “五均六管”是什么
  王莽新朝对六种经济事业的管制措施,即盐、铁、酒专卖,政府铸钱,名山大泽产品收税和五均赊贷。这些措施于王莽即位的次年(公元10)起,先后公布施行,合称六筦(筦,即管,由国家经营管理之意),也称五均六筦。王莽企图表面上说要以此来限制商人对农民的过度盘剥,制止高利贷者的猖獗活动,但实际上首要目的是增加新莽专制主义封建国家的财政收入,并为构成这一国家的政权基础的豪族权门大谋私利。
  “五均六管”有什么特点
  六筦中,盐、铁专卖和政府铸钱都系承袭汉武帝刘彻以来旧制。五均赊贷,是政府对城市工商业经营和市场物价进行统制和管理,并举办官营的贷款业务。主要在几个大城市中施行,也旁及郡县。所谓五均,指均市价以利四民和公家;所谓赊贷,是由政府办理借贷。当时将六个实行五均的大城市,即长安、洛阳、邯郸、临淄、宛和成都称为五均市,原长安市令及其他各市市长改称为五均司市师,其他郡县设司市,大体由地方官兼任,统称市官。市师下有交易丞五人,又称均官,钱府丞一人,又称钱府官,分别掌管均平物价、收税和赊贷事宜。五均是武帝时平准法的发展,规定各市以四季的中月即二、五、八、十一月的商品价格作基础,按商品质量分为上、中、下三等标准价格,称为“市平”。市场价格超过平价时,政府按平价出售商品,促使价格回落,市场价格低于平价时,则听任自由买卖。对于五谷布帛丝绵等重要民用产品,如果滞销,则按成本加以收购,使经营者不致亏折。赊贷也是五均司市的任务之一。赊是借钱给城市居民作非生产性的消费,如祭祀丧葬的用费,不收利息,短期即还。贷是借钱给小工商业者作资金,期限较长,按借款者的纯利润额收取年利十分之一(一说是月息百分之三,即年利百分之三十六)。五均六筦施行了十几年,到地皇二年(公元22)才准备废除,第二年新莽政权就告败亡。
  王莽新政的出发点仍旧是他自己的利益,也就是封建地主阶级的利益。所以王莽政权不能长久,因为百姓仍旧受到剥削,总会有人受不了起义。而世家大族又觉得自己被压制了,心里不服气的也不在少数。

关键词: 王莽 新政

日期选择

一周热门

查看更多