首页 > 看历史 > 明朝历史 > 明熹宗的木匠活有多好 明熹宗还会造小人

明熹宗的木匠活有多好 明熹宗还会造小人

天然卷 2017-03-23
\

木匠皇帝朱由校
  明熹宗朱由校,就是崇祯皇帝他哥,也就是这个人,加速了大明的亡国。但是虽然他不是个好皇帝,却是个好木匠。如果不当皇帝,他可能可以成为第二个鲁班呢。
  明熹宗的木匠活多好
  凡刀锯斧凿、丹青髹漆之类的木匠活,他都要亲自操作,他手造的漆器、床、梳匣等,均装饰五彩,精巧绝伦,出人意料。史书上记载:明代天启年间,匠人所造的床,极其笨重,十几个人才能移动,用料多,样式也极普通。熹宗便自己琢磨,设计图样,亲自锯木钉板,一年多工夫便造出一张床来,床板可以折叠,携带移动都很方便,床架上还雕镂有各种花纹,美观大方,为当时的工匠所叹服。明熹宗还善用木材做小玩具,他做的小木人,男女老少,俱有神态,五官四肢,无不备具,动作亦很惟妙惟肖。熹宗还派内监拿到市面上去出售,市人都以重价购买,熹宗更加高兴,往往干到半夜也不休息,常令身边太监做他的助手。熹宗的漆工活也很在行,从配料到上漆,他都自己动手,并喜欢创造新花样,让身旁太监们欣赏评论。
  明熹宗还会造小人
  当时的梨园弟子用轻木雕镂成海外四夷、蛮山仙圣及将军士卒等形象。熹宗情绪高时,也施展自己的手艺,他做的木像男女不一,约高二尺,有双臂但无腿足,均涂上五色油漆,彩画如生,每个小木人下面的平底处安一拘卯,用长三尺多的竹板支撑着。另外还有一个用大木头凿钉成的长宽各一丈的方木池,里面添水七分满,水内放有活鱼、蟹虾、萍藻之类的海货,使之浮于水面。再用凳子支起小方木池,周围用纱围成屏幕,竹板在围屏下,游移转动,这样就形成了水傀儡的戏台。在屏幕的后面,有一艺人随剧情将小木人用竹片托浮水上,游斗玩耍,鼓声喧天。当时宫中常演的剧目有《东方朔偷桃》、《三保太监下西洋》、《八仙过海》、《孙行者大闹龙宫》等,均装束新奇,扮演巧妙,活灵活现。熹宗做得是如醉如痴,看得也是如醉如痴。喜欢土木的明熹宗却自毁明朝基业的悲剧性下场,无疑给后人敲响了警钟,告诫我们任何时候都不可不务正业、玩物丧志,都不能忘记职责、疏于朝政。
  三百六十行,行行出状元。朱由校主要就是投错了胎,他就不该当皇帝,就算让他弟弟朱由检早点来当皇帝都要好一点,虽然朱由检不知人善用,但是好歹比较勤奋。朱由校沉迷于木工,不理朝政,明朝不亡才怪。

日期选择

一周热门

查看更多