首页 > 看历史 > 清朝历史 > 乾隆南巡为了什么 乾隆南巡都做了什么

乾隆南巡为了什么 乾隆南巡都做了什么

天然卷 2017-03-23
\

乾隆南巡图
  乾隆应该是清朝最好大喜功讲究排场的皇帝了,这个败家子还曾经六次下江南,每次都玩的很嗨。民间流传的野史里面,乾隆每次下江南都会带回几个美貌的妃子回去,难道乾隆下江南就是为了泡妞?
  乾隆第一次南巡
  乾隆十六年(1751)正月,乾隆以督察河务海防、考察官方戎政、了解民间疾苦以及奉母游览为由,第一次南巡江浙。同年正月十三日,乾隆奉皇太后离京,经过直隶、山东到达江苏清口。同年二月八日,渡黄河阅天妃闸、高家堰,下诏准许兴修高家堰的里坝等处,经过淮安,命令将城北一带土堤改为石工;然后由运河乘船南下,经扬州、镇江、丹阳、常州至苏州。
  乾隆第二次南巡
  乾隆二十二年(1757)年正月,乾隆帝奉皇太后起銮出京,开始第二次南巡。同年二月五日到达天妃闸,阅龙木;二月十三日,到达范仲淹高义园;二月二十日,到达苏州,又奉皇太后临视织造机房,在嘉兴和石门镇阅兵;二月二十七日,奉皇太后到达杭州;三月十八日,到江宁府,祭明太祖陵;四月四日,到徐州阅视河工,降旨截流漕粮,又将积欠的种子、口粮全部免去;四月五日,到孙家集阅视堤工,命令将河堤改用砖砌;四月六日。到荆山桥、韩庄闸巡视;四月十日,到达曲阜,拜谒孔林;四月二十六日,回到北京圆明园。
  乾隆第三次南巡
  乾隆二十七年(1762)正月初二,乾隆第三次南巡。这一次南巡,正值直隶、山东、安徽等地受灾,乾隆经过时,免去了这些地方的额赋,又拨了一些物资款项赈灾。然后去审查了前两次命令修的工程的进度,并且对两淮的盐商赏赐有加。
  乾隆第四次南巡
  乾隆三十年(1765)正月,乾隆开始第四次南巡。此次南巡在时间、路线和主要行程安排与第三次大体相同。乾隆四十五年(1780)正月十二日,乾隆从京师出发,开始第五次南巡。乾隆说这次南巡的目的是“省方观民,勤求治理”。
  乾隆第五次南巡
  乾隆四十五年,第五次南巡时乾隆已70岁,据传出发前他盘算着烟雨楼顶多只能再来—次了,因为千里劳顿,体力已吃不消。前几次皇太后都来了,这次就没能同行。
  乾隆第六次南巡
  乾隆四十九年(1784)正月二十一日,乾隆开始了最后一次造访江南。减免所经之地的地丁钱粮;准许各地曾经犯过案文武各官的案子重新审核,没有案子的,可以加一个等级;经过德州时,在晏子祠行宫写成了《济文考》一文;拜谒孔子庙;视察江浙境内沿海工程;接见越南使臣;派官员祭明太祖陵。四月二十三日,返回京师。
  乾隆每次南巡都声称是为了体察民情,造访民间疾苦。但是每次都声势浩大,生怕人家不知道他来了一样,贪官污吏也没怎么整治,就记挂着烟雨楼,这不是南巡,明明就是春游。

关键词: 乾隆 南巡 下江南

日期选择

一周热门

查看更多