首页 > 看历史 > 明朝历史 > 挖祖坟还能救国? 明熹宗挖努尔哈赤祖坟为哪般

挖祖坟还能救国? 明熹宗挖努尔哈赤祖坟为哪般

天然卷 2017-03-23
\

明熹宗
  中国人迷信,认为挖祖坟是一件非常不道德的事情,但是干这种缺德事的人还真不少。普通盗墓贼挖人祖坟都是悄悄的,但是有个皇帝,他也挖人祖坟,而且还闹的天下皆知。这个皇帝就是明熹宗,他挖的祖坟也不是谁的,就是满清努尔哈赤家的祖坟。
  明熹宗为什么要挖祖坟
  在明熹宗朱由校执政期间,女真后裔努尔哈赤已统一了女真建州各部,并于明万历四十四年在东北建国,国号“金”,史称后金。努尔哈赤起用这个国号的用意很明显,就是复兴当年女真人建立的金国。后金定都辽阳,势力日盛,在关外侵城略地,对大明王朝构成了严重威胁。而此时明朝宦官魏忠贤又专擅朝政,腐败透顶,社会动荡。在内忧外患交错影响下,大明政权已呈现摇摇欲坠态势。正值明熹宗朱由校为此极其苦恼,无计可施之际,有臣僚告诉朱由校,努尔哈赤之所以在东北逞能,是“金国余孽”作乱,皆因300多年前入葬的京西金帝陵“王气”再起所致。朱由校信以为真,遂采纳了破风水、断龙脉,泄“王气”之妙计。此妙计,说白了,就是挖努尔哈赤的祖坟。
  明熹宗是怎么挖坟的
  天启二年至三年(公元1622年、1623年)间,朱由校先后两次派人去九龙山掘陵搞破坏,从地上到地下,从里面到外面,辉煌一时的金国帝王陵被全部捣毁,不留一座。在砸毁全部地面建筑后,又掘开各陵地宫,用散落在地的石柱、栏杆一类的建筑构件和乱石塞死。为了彻底绝断女真王气,经堪舆师指点,他们在金国首陵----太祖完颜阿骨打的睿陵所在的“龙头”上动土,硬是“砍”掉一大块山石,又在龙头下所谓的“咽喉”部位掘挖一个大洞,让女真这条“龙”成为死龙。明人惟恐不彻底,又在各陵址上建起了多座关帝庙,镇压女真的“王气”。还特别在睿陵原址修建“皋塔”一座(据说“气死金兀术,笑死牛皋”的故事就发生在那里),请来与岳飞一道抗金的南宋名将牛皋,与关公一起,给大明王朝“抗金”。此毕竟不是光彩之事,故在《明史》未见记载,但一些地方志有些说法。据在金陵发现的清康熙二年圣祖仁皇帝御制碑记载:“唯金朝房山二陵,当代师克取辽阳,故明惑形家之说,谓我朝发祥渤海,气脉相关。天启元年,罢金陵祭祀,二年,拆毁金陵,割断地脉,三年又建关庙于具地为厌胜之术。”
  说来也是因果报应了,明熹宗挖了人家的祖坟,结果自己的弟弟就被满清推翻了,也是可笑可怜。风水这种东西当然是无稽之谈,但是挖人祖坟毕竟是一件非常不道德的事情,明熹宗也是真下得去手了。

日期选择

一周热门

查看更多