首页 > 看历史 > 明朝历史 > 关宁铁骑有多厉害 关宁铁骑的战斗力如何

关宁铁骑有多厉害 关宁铁骑的战斗力如何

天然卷 2017-03-23
\

关宁铁骑
  关宁铁骑号称是打遍天下无敌手,实力超级强悍。但是就是这样一支所向披靡的部队,最后却没能挽救大明的江山。如果袁崇焕不死,是不是一切都会有改变呢?
  袁崇焕苦练关宁铁骑
  关宁铁骑是袁崇焕苦练出的一支兵力并不很大,但战斗力相当强的骑兵,是明末最精锐的部队,能与清八旗军正面交锋的不败之神。明朝实行的是文官带兵制度,故袁崇焕被作为军事将领被推向了战争的前台。按说,他是一介手无缚鸡之力的文人,何以会当上军队指挥官?好在袁崇焕竟是一位不世出的军事天才。关宁铁骑在他手里被锤炼成了一支英勇骁战、每战必胜的精锐之师。说起关宁铁骑的创立,是袁崇焕力主“以辽人守辽土”。过去凡有辽东战事,明朝往往是从全国各地征调部队增援。除了少数特别精锐的部队外,这些客兵常常战斗力很弱。一是万里来援,不适应辽东的环境;二是家不在此,打起仗难有保家卫国的意识。三是南方兵不适应于骑兵作战。故袁崇焕一针见血地指出,这是“南(江南〕兵脆弱”。在袁崇焕眼里,民风剽悍、有切身利害关系、且多善骑的辽人最适于守辽土。因此,袁崇焕在归附的十余万辽民中精选身体强壮者,充实各军,同时大力栽培祖大寿等一大批辽将。
  关宁铁骑有多厉害
  一直以来,在明军里流传一个顺口溜:女真不满万满万不可战。可这神话硬是让袁崇焕打破了。宁远大战1万残兵斗败13万八旗铁骑,许多人并不以为然,认为那是攻防战,大多易守难攻。但宁锦会战,关宁铁骑却实实在在的在野战里打败了满洲八旗。辽东军不过七万人,却铸就了一条让满洲人一筹莫展的宁锦防线。再后来,满清经蒙古入寇北京,关宁铁骑星夜驰援,九千骑兵硬是在北京城外阻击了近十万八旗军,此战虽有些胜的侥幸,但足以体现关宁铁骑强大的战斗力。可惜的是,这样一支战斗力极强的军队,却由于崇祯皇帝的重大失误,杀了袁崇焕而导致哗变,只能是一步步被分化瓦解,结果他们中的一部分人后来被调回关内镇压农民军,如左良玉、曹文诏,刘泽清,一部分倒在抗清(后金)的战场上,如何可纲、曹变蛟、黄得功,剩下的则投降了清朝,成为满清入关的急先锋,如吴三桂、孔有德、耿仲明、尚可喜。而他们的首领——祖大寿,则在大凌河与锦州两次浴血奋战最终被俘,投降了满清。
  关宁铁骑再厉害也只是一支军队,军队没有好的将领就是一盘散沙。崇祯帝作为国家的最高指挥官,他的错误判断使得关宁铁骑最终解体,这支大明最后的长城军队,终于不能再守护大明了。

日期选择

一周热门

查看更多