首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 出榜什么意思 宋朝官府如何控制舆论

出榜什么意思 宋朝官府如何控制舆论

天然卷 2017-03-22
\

古代榜文
  国家要控制百姓的舆论就得靠媒体,但是古代是没有官媒的,政府要如何把控舆论方向呢?宋朝政府利用“出榜”来通知百姓大小事务,控制民间舆论。
  出榜是什么
  靖康元年十一月二十五日,宋金战事告急。宋政府出黄榜,告谕士庶:“金人游骑已及郊畿。”尽管“士庶读之,莫不惊惧”,但政府显然并没有打算隐瞒这个严重影响市民情绪稳定的坏消息。以现代社会的惯例,若发生重大事故,或准备组织重大事件等,政府或相关负责单位需要召开新闻发布会,及时向社会公众通报情况,并定期更新信息。或许令今人想不到的是,早在一千多年前的宋朝就已经有比较完善的官方新闻发布机制了。当然,那个时候没有互联网、电视直播、新闻发言人等技术手段,宋人也肯定不知道什么是“新闻发布会”。不过,宋朝政府有他们的新闻发布机制,叫做“出榜”。榜,即榜文。出榜,就是政府派人在各个要闹处贴出榜文,通报新闻信息。
  宋朝的新闻发布会
  对北宋人来说,最严重的一次事故无疑是发生于北宋末的“靖康之变”。当时金国入侵,国难当头,从北方席卷而来的铁骑快要围住大宋的国都汴梁城了。可以想象,每一个生活在汴京的市民都会迫切地想了解战争的进展。但那个时候没有电视,也没有微信、微博,该怎么办?其中一个办法是,宋人可以买一份报纸看。当时汴京市场上出售的新闻小报,会刊登一些小道消息,但是,小报上的新闻真假莫辨。要想读到相对可靠的消息,便只能等政府“出榜”了。从靖康元年一月到次年四月,宋政府几乎每天都会在汴梁城内发布榜文,向市民通报最新消息,以安抚人心、澄清流言。靖康元年(即公元1126年)十一月十七日,开封坊间纷纷传言金兵已渡过黄河,人心惶惶,“近城居民流离迁徙者,不绝于道”。宋政府准备戒严,并执行清野之策,指挥城外居民搬入城内。第三天,即十一月十九日,政府已探知“北兵临城”为讹传,原来是抗金将领折彦质部下的一部分溃兵撤退至开封。开封府便贴出榜文:“前日北兵来,系折彦质溃兵,已招安讫,城外居民,各仰归业。”清野的警报也随之解除。
  出榜是安定百姓人心的好办法,毕竟没有什么比政府的公文更能让百姓信任了。但是出榜也有个不足,百姓很多都是文盲,所以还需要有专门念榜文的人。

关键词: 官府 舆论 出榜

日期选择

一周热门

查看更多