首页 > 看历史 > 春秋战国 > 站着说话不腰疼说的是谁 站着说话不腰疼的故事

站着说话不腰疼说的是谁 站着说话不腰疼的故事

天然卷 2017-03-22
\

商鞅
  站着说话不腰疼经常被人形容高高在上不知人间疾苦的小公举,其实这句俗语是从春秋战国时候就有了,而且最初的这个小公举大家还都很熟悉,就是商鞅变法的那个商鞅。
  站着说话不腰疼的故事
  先秦时,有一次商鞅与秦孝公谈论国事,把旁边长坐(膝盖跪地上,两脚垫在屁股)的一位大臣遗忘在座位上了,被这位大臣监甩了一句“片汤话” -- 站着说话不腰疼。大家对商鞅与秦孝公都不陌生,但对景监其人未必了解。那就先认识一下这位“站着说话不腰疼”的发明者:景监,原是副将。在探得六国联合要推反秦国的消息后,报与孝公。此后秦孝公对景监非常赏识,后命为上大夫。在历史上,景监是商鞅的得力助手,协助商鞅劝秦孝公变法。据说:有一天,秦孝公与商鞅谈治国的事,作为商鞅的助手,景监也在旁听着。按照君臣礼仪,秦孝公在殿上端坐,商鞅和景监自然跪于秦孝公前。可能是秦孝公与商鞅谈的投机,自然不觉的时间长短,商鞅口若悬河,说到吐沫星子横飞的时候,便起身而谈。而在一旁的景监干巴巴的跪在地上,不仅听着没趣,而且还插不上话头。跪的腰酸背痛,屁股发麻。便向说在兴头的商鞅使眼色,意思是说:差不多就行了,你旁边还有一位跪着的哪。但商鞅不解其中之意,仍然滔滔不绝,最后还是被秦孝公收了话头儿。等出了门,商鞅便问景监:“你干吗好给我使颜色的?”景监没好气儿的说:我在地上跪得腰酸背痛,你倒站着说话不腰疼。由此,“站着说话不腰疼”便传至今。
  站着说话不腰疼的启示
  对一个长跪于地的人来说,听着站立者的夸夸其谈,难怪景监甩了商鞅“站着说话不腰疼”的话,要不是景监与商鞅的关系好,这流传二千余载的片汤话,很可能就爆出恶恨恨的言语来。从医学的角度讲,人在站着的时候,腰肌可以不断协调用力,轮流休息,不会腰痛。难怪一个姿势长坐的大臣说出句流传千年的“片汤话”。
  长期处于上位者的阶段,就很容易忽视下位者的感受,从而干出站着说话不腰疼的事儿来。但是事实上,没有一个人能够对别人的痛苦感同身受,针不扎在自己身上都不会觉得痛。

日期选择

一周热门

查看更多