首页 > 看历史 > 春秋战国 > 崔杼与贾举谋杀齐庄公 因为绿帽子而引起的弑君事件

崔杼与贾举谋杀齐庄公 因为绿帽子而引起的弑君事件

天然卷 2017-03-22
\

齐庄公
  情杀一直都在杀人作案动机里面占很大的一块比例,古人虽然在礼仪上非常重视男女之别,但是仍旧不能防止情杀的出现。崔杼杀齐庄公就是一场蓄谋已久的情杀。
  齐庄公给崔杼戴绿帽子
  公元前554年,齐灵公病入膏肓,重臣崔杼从边疆迎回原来的太子光,并拥立他做了齐国的国君,这就是庄公。在扫清了障碍之后,庄公的位子也坐稳了。公元前548年的时候,庄公发现了一个绝色女子,就是大臣崔杼的妻子棠姜。尽管棠姜已是半老徐娘,但却风韵犹存。这时的庄公已经被她迷得神魂颠倒,多次与棠姜在崔家通奸。崔杼知道以后,很是生气,但又出于庄公是自己的上司,便忍了下来。谁知,庄公给自己的手下戴了绿帽子不说,却还变本加厉,竟然偷拿崔杼的帽子去赏赐给别人。庄公的侍从曾多次劝说他不能那样,可是他就是不听。崔杼为此事极其愤怒,他伺机寻找合作伙伴复仇。
  崔杼与贾举谋杀齐庄公
  庄公毫不知情地快活着,崔杼则想利用庄公讨伐晋国的时候,与晋国联合起来偷袭齐国,但是他一直没找到与之合作的机会。有一次,机会终于来了,庄公毫无缘由地用鞭子抽打宦官贾举,而后他又让贾举重新伺候他。崔杼就利用贾举挨打这件事,让贾暗中盯梢,汇报庄公的一切行踪。在夏初的时候,莒国的国王来齐国访问,庄公便设宴招待他。崔杼佯装有病不去上朝。宴会结束以后,庄公亲自去崔家探望病情。从表象上来看,他们君臣的关系多好啊,其实呢,上司之意不在“酒”上,而在“山水”之间,他来崔家如自家一般熟悉,所以根本不假思考,也没带过多的保镖就前往了。庄公凭借自己熟悉的地形,很快地看见崔杼的妻子棠姜走进了房间,庄公尾随其后,崔夫人再也没出来,庄公就抱着柱子唱起歌来。这时贾举把他拦在了屋外,关上大门,然后崔杼的家丁们手里拿着武器蜂拥而上。庄公明白了大事不妙,顾不得体面和王威,爬上高台请求和解,众人不答应,请求签订盟约,仍不允,请求到祖庙里自杀,还是不答应。最后他想爬墙逃跑,结果他的大腿中箭摔了下来,被崔杼的人杀死了。
  史上竟然还有这么嚣张的情夫,和人家老婆偷情也就算了,还要明目张胆的告诉人家老公。崔杼是个男人就咽不下这口气,更何况齐庄公的王位本来就是靠着崔杼才能坐稳的,崔杼又不是无能之人。齐庄公死于忘恩负义,也死于太过嚣张。

日期选择

一周热门

查看更多