首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 门神是哪两位 贴门神是因为李世民吗

门神是哪两位 贴门神是因为李世民吗

天然卷 2017-03-22
\

门神
  虽然在传统习俗已经慢慢淡化的今天,已经很少城市人会在意门神这个问题了,但是在广大农村地区和传统氛围比较浓的地区,还是很重视贴门神的。那么这个门神究竟贴的是谁呢?为什么要贴门神呢?
  门神是哪两位
  门神,就是秦琼秦叔宝和尉迟恭二人。此二人成为门神是从唐朝开始的。秦琼和尉迟恭二人因骁勇异常,均名列凌烟阁二十四功臣之中。将他俩作为门神,据传与唐太宗李世民有关。
  门神的传说
  公元619年冬,李世民奉父命领兵回击山西。李世民在收复了河东、平阳之后,兵至霍邑。刘武周命元帅宋金刚死守霍邑,宋金刚命偏将尉迟恭扼守白壁关,阻止李世民北进。李世民手下大将秦琼与尉迟恭展开激战,两人多次交锋,仍难分高下。李世民起爱才之心,想收服尉迟恭。尉迟恭称,只要刘武周不死,自己便不会叛变。李世民遂想出一办法——杀了个长相酷似刘武周的人,并将首级送到尉迟恭处。尉迟恭误以为真,归顺了李世民。后来李世民夜宿霍邑衙门,多次在梦中被两个无头人惊醒。李世民仔细琢磨,这两人一个像公元617年在霍邑被斩的隋将宋老生,另一个却像那个被充作刘武周割了头的人。这两个无头鬼时时骚扰,使得李世民坐卧不宁。李世民召见徐茂公求计,徐茂公道:“主公屈杀这似刘武周之人,是因为急于收降敬德将军,主公可派敬德将军夜守衙门,也许得以安宁。”李世民依言,使尉迟恭守门,果然那个似刘武周的冤魂不再来扰,而那个像宋老生的冤魂仍至。李世民再次求计于徐茂功。徐茂功道:“臣闻宋老生虽为隋将,但其忠勇可嘉。听说宋老生极敬佩秦二哥为人,试增派秦二哥夜守衙门,或许得安。”李世民依言增派秦琼夜守衙门,果然宋老生冤魂也不再来。此事后来传到民间,人们纷纷在门上张贴敬德和秦琼的画像,以求妖魔鬼祟不敢入门。从此他们两位便成了门神,并相沿成习。俗话说的好,不做亏心事不怕鬼敲门。李世民夜半梦鬼与其屈杀酷似刘武周之人有着必然的联系,请尉迟恭作门神也只是求个心理安慰而已。
  门神说到底只是人们为了求得心安而贴上去的彩画,不会有什么实质意义。但是习俗发展到今天,有没有作用都已经无所谓了,重要的是这个习俗的存在,使得中国人能有一种民族认同感,这才是传统习俗存在的意义。

关键词: 门神 李世民

日期选择

一周热门

查看更多