首页 > 看历史 > 近代历史 > 北洋水师高薪曝光 邓世昌竟然月入四十万

北洋水师高薪曝光 邓世昌竟然月入四十万

天然卷 2017-03-22
\

北洋水兵
  北洋水师是晚清时候花重金打造的海军,清政府在北洋水师上花的钱不可谓是不多了,单从北洋水师的士兵军官的工资中就能看出来,清政府是很认真的想要建设海军的。
  北洋水师薪水多少
  北洋海军士兵的饷银是这样的:一等水手月薪10两白银;一等炮目是20两白银;岸上勤杂人员月薪为3两白银。技术兵种薪水更高:鱼雷匠月薪24两白银;电灯兵月薪30两白银;当时,一家中农的年收入为33-50两之间;东北金矿的护卫队队员年收入是36两白银;宁波纺纱厂一个工人的年收入为13-两白银;一个山东工人的工资为-60两白银。连在岸当差的夫役,月饷也有3两。这就充分说明北洋海军官兵通过高薪制已超过了当时的中等收入家庭的水平。于是,出现人们争先恐后,挖门子盗洞、想方设法地要到北洋舰队当兵的现象。
  邓世昌竟然月入四十万
  邓世昌生前任北洋水师两大主力舰之一的致远号巡洋舰管带(舰长)。按北洋水师相关资料记载,邓世昌的武官阶级是总兵。在清代,武官的副都统和总兵为正二品大员(相当于中将),故邓世昌的官衔是非常高的。他的月薪是官俸1584两,船俸2376两,合计3960两。按光绪年间推算,当时大米每斤价格15文,折银0.015两;食盐每斤35文,折银0.035两;猪肉每斤40文,折银0.04两。以此估算:光绪年间一两银子在今天的购买力约合人民币100—150元。故邓的月薪折合人民币40—60万元,待遇是相当高的。致远舰上待遇最低的是夫役,月俸6两,折合人民币600—900元。一等水手月俸10两,折合人民币1000—1500元。这说明北洋水师在当时不仅是晚清军队中的骄子,舰上官兵的待遇也是无可比拟的。
  邓世昌在1894年9月17日海战中捐躯报国。致远舰因舰体受伤药断绝。而邓世昌沉着镇静,指挥部下“快车”冲向日先锋指挥舰吉野,决计同归于尽。吉野大怖躲避,并以快炮及鱼雷攻击,致使致远舰没入黄海,全舰300余名官兵仅余7人。举国上下一片悲愤,威海百姓自发出海打捞英雄们的尸体,当地流传着“通商卖国李鸿章,战死沙场邓世昌”的歌谣。海战失利,朝廷震动。光绪皇帝垂泪撰联:“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,并赐予邓世昌“壮节公”谥号,追封“太子少保”,御笔亲撰祭文、碑文各一篇。
  虽然清政府舍得花钱,但是真正落实到军需上的钱有没有那么多却是不好说的。黄海海战的失利绝不只是士兵和战略的原因,背后还有很多政府的因素在里面。但是邓世昌还有致远舰的殉国,也激起了那么一点的民族气节,只是远不足以拯救大清。

日期选择

一周热门

查看更多