首页 > 看历史 > 清朝历史 > 雍正批的奏折最有趣 雍正御笔朱批趣事

雍正批的奏折最有趣 雍正御笔朱批趣事

天然卷 2017-03-22
\

雍正
  雍正被认为是清朝最勤奋的皇帝,他每天都非常认真的亲自批奏折。雍正虽然看起来不苟言笑,像是一个冷面阎王,但是其实他的内心也是一个小公举呢,从他批的奏折里就能看出来。
  汝以朕为可欺乎?
  雍正帝批示奏折也很认真,有的还很睿智幽默,读来令人发笑。如有个官员犯了罪,在狱中给雍正写悔过书,以期得到赦免,内有“辜负天恩,羞惧交并”两句话,雍正在一旁批道:“知道你害怕得要死,不过羞愧与否倒不一定(知汝惧死实甚,然羞则未也)。”还有一个揭老底的批示,更是让人忍俊不禁:“你以为朕是好骗的吗?你别忘了朕登基时都四十多岁了,你们每个官吏的情况我都知道,你也不例外,我没当皇帝时就知道你曾经弹劾过我,你还给我送礼物,希望我在先皇面前替你美言。告诉你,你以后给我小心着点,你的一举一动,是逃不过朕的眼睛的(汝以朕为可欺乎?汝忘朕即位之时,已年过四十矣,官吏情伪朕尽知之。朕在藩邸时,即知汝名曾列弹章,汝又送朕礼物,冀朕在大行皇帝前转圜。汝此后其小心谨慎,一举一动,不能逃朕之洞鉴也)。”
  服朕之明鉴否
  “张球之事何如!朕早知其非端人矣,今种种欺隐俱已败露,服朕之明鉴否? ”——《雍正朝汉文谕旨汇编》,雍正皇帝批田文镜的奏折。田文镜在河南、山东大刀阔斧地整饬整治,成了雍正帝最宠爱的心腹大臣之一。上蔡知县张球,是田文镜向朝廷举荐的官员。雍正派了两位钦差去河南查处,最终查明,张球是个破皮无赖,他诬陷坑害,田文镜却一直袒护他。雍正帝的语气真是又傲娇又嫌弃,真是妥妥的小公举。
  朕心寒之极
  “岂有是理!朕心寒之极,未料王士俊如此待朕也。”——《雍正朝汉文谕旨汇编》,王士俊于雍正元年(1723)选送河南任许州知州。因政绩突出,王士俊曾被雍正皇帝授于殊荣,特赐孔雀花翎,然而,雍正善用人也疑人。暗中派宫中侍卫随王士俊赴河东任,实为监督,庆幸的是,王士俊做官为政一直清明廉正,没被抓着什么把柄。
  雍正生气
  “今到广西,若仍皮软欺隐,莫想生还北京也!”——《雍正朝汉文谕旨汇编》,这是雍正皇帝曾在广西巡抚章佳·阿克敦的奏折上批示的话。阿克敦曾在代理两广总督兼广州将军期间得罪了一些广东大员,等他转任广西巡抚的调令刚一下达,广东地方官员纷纷上章弹劾,指责他指示广东新会县将强盗案件改为盗窃案件,挪用广东海关的额外税银,尤其是指责他指使家人向暹罗来广州的运米船索取“规礼”。雍正皇帝大怒,立即下令将阿克敦就地逮捕下狱。
  雍正帝有着大叔身,少女心,为人刚正不阿,对待大臣也很严厉。雍正帝的朱批显示了他正直的性格,还有毫不做作的少女心,雍正小公举果然名不虚传。

关键词: 雍正 朱批 御笔

日期选择

一周热门

查看更多