首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 大明宫是被谁毁灭的 大明宫为什么会毁灭

大明宫是被谁毁灭的 大明宫为什么会毁灭

天然卷 2017-03-22
\

大明宫
  大明宫作为大唐帝国的中心,当大唐帝国风雨飘摇的时候,也就预示了它即将要毁灭的命运。在乱军、流民之中,大明宫再也无法保持自己的高贵,终于被毁之一炬。
  大明宫为什么会毁灭
  公元875年,年仅14岁的李俨继位,认宦官田令孜为阿父,这就是唐僖宗。同年,山东人黄巢起义,数十万农民军开始在大唐土地上来回驰骋。公元880年,当黄巢的起义军向长安挺近的时候,唐僖宗正主持一场耸人听闻的赌局,让四个高级官员用击马球的方式来决定任职的地方,获胜者有权选择最为富庶之地。这就是历史上臭名昭著的“击球赌三川”事件。不久,唐僖宗就走上了逃亡之路,成为大唐开国以来第四位逃离京城的皇帝。长安城一片大乱,军士及百姓争先恐后闯入皇家府库盗取金帛。大明宫又一次陷入血雨腥风当中。黄巢年轻时曾来过长安,屡次应试不中之后,写下了:“待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”对于黄巢而言,长安就是理想的彼岸,这个彼岸的焦点就是大明宫。12月13日,黄巢在含元殿称帝。只是,这黄金甲给长安城带来的不是希望,而是无比巨大的灾难。农民军大肆抢劫,洗劫了这个世界上最富裕的城市。
  大明宫是被谁毁灭的
  公元883年4月,当黄巢退出长安时,《旧唐书记载》,官军涌入城内,“争货相攻,纵火焚烧,宫室里坊,十焚六七。”公元885年,游牧民族的沙陀军又入长安。大明宫在这次战乱中破坏惨重,含元殿、麟德殿均被焚毁。公元885年3月,唐僖宗重返长安。然而,大明宫已经破毁不堪,荆棘满城、孤兔纵横......屡遭蹂躏的大明宫再也无法居住,僖宗只能迁入太极宫。从建成之日算起,222年之后,大明宫结束了大唐权利中枢的历史使命。公元896年,一个节度使攻入长安,大明宫又遭焚毁。公元901年,节度使与宦官争权,大明宫被烧,几成废墟。公元904年,节度使朱温夹持唐昭宗迁都洛阳,一同迁移的还有长安的居民。朱温下令毁掉长安的民房和宫殿,大明宫遭到毁灭性的打击,至此彻底沦为废墟。作为唐王朝的中枢,大明宫的命运和唐王朝的命运是紧紧相连的,当大明宫变成废墟的时候,唐帝国也接近了灭亡的尾声。
  唐末的叛军都喜欢和大明宫过不去,因为它代表着李唐的尊严和辉煌,仿佛毁了大明宫,就能真正的毁掉大唐,毁掉那个盛世大国。大明宫最终也在一次又一次的焚烧中,彻底毁灭,就像大唐帝国一样。

关键词: 大明宫 毁灭

日期选择

一周热门

查看更多