首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 大明宫是如何建成的 大明宫为什么而建

大明宫是如何建成的 大明宫为什么而建

天然卷 2017-03-22
\

大明宫
  大明宫曾经是浩瀚的大唐帝国的中心,也是大唐帝国繁荣的见证。这座偌大的宫殿的承载着大唐的统治者,李氏,还有武则天,心中那不可言说的隐秘。
  大明宫为什么而建
  公元632年夏,李世民决心为太上皇李渊营造一所新的避暑行宫。635年春,大批工匠汇集于长安城的东北,开始大兴土木。因址于龙首原的高坡上,地势高爽。李世民希望,新宫可成全自己的一片孝心。新宫殿被命名为“大明”,这就是日后享誉天下的大明宫最早的缘起。公元635年5月,大明宫刚刚开建不到半年,李渊怆然离世,大明宫的营建戛然而止。没有人想到,这一停歇就是27年。史书记载,高宗患病,潮湿的太极宫无法居住,重建高爽的大明宫势在必行。很多学者认为,大明宫的重建还有原因,至高宗时代,将近半个世纪的积累,大唐的威望日隆,声名远播的帝国急需一座与之匹配的皇宫。公元662年,高宗下令在建大明宫。据载,为迅速建成大明宫,国库短时间内拨出十五个州的赋税收入,又停发了各级官员一个月的俸禄,皇帝迁入大明宫的迫切心情确实超乎寻常。其实,皇后武瞾在大明宫的重建上扮演着举足轻重的角色。武瞾进宫前,李治最宠爱的女人是王皇后和萧淑妃。在武瞾的精心策划下,王皇后和萧淑妃先被废为庶人,后被永远囚禁起来,最后“各杖一百,断去手足,投酒缸中,数日而死”。宋代史书《资治通鉴》上记载,皇后武瞾梦中经常出现“王、萧二庶人披发沥血的惨状”,不愿忍受噩梦折磨的武瞾急于离开太极宫。
  大明宫是如何建成的
  龙首塬上一夜之间聚集了数以万计的工匠。公元663年4月22日,帝国的权利中枢从太极宫开始转移至大明宫。史书记载,高宗时期,大唐的疆土冬至日本海,西达咸海,南抵越南,北越贝加尔湖,东西九千五百一十一里,南北一万六千九百一十八里。一切度预示着,一个辉煌的时代已经到来。公元705年11月,武则天从容地闭上了她风流天下的双眸,大唐江山重新回到李氏家族手中。公元710年,大明宫玄武门又一次爆发了政变,策划者是李隆基。公元七世纪,长安是真正的国际大都会,而大明宫,是这个大都会的核心。在唐玄宗的统治下,大唐的繁荣开始达到顶峰。
  大明宫的建立是为了满足彰显大唐国威的需求,国家最高的统治者,在建立了盛世之后,自然就会想要享受。武则天的心病有没有是另一个问题,不管怎样,大明宫都是为了大唐而建立的。

关键词: 大明宫 玄武门

日期选择

一周热门

查看更多