首页 > 看历史 > 明朝历史 > 独占鳌头什么意思 为什么状元叫做独占鳌头

独占鳌头什么意思 为什么状元叫做独占鳌头

天然卷 2017-03-22
\

状元
  古代的科举制度关系到寒门士子的人生如何,科举制对于中国是非常重要的。正因为科举制的重要性,所以才使得围绕科举产生的词语也非常多,独占鳌头就是其中一个,经常用来形容状元。
  独占鳌头的意思
  鳌头就是宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜,皇帝在殿前召见新考中的状元、榜眼等人。状元跪在前面,正好是飞龙巨鳌浮雕的头部。原指科举时代考试中了状元。现泛指占首位或第一名。
  为什么状元叫做独占鳌头
  传说龙生九子,九子各不同,鳌是龙头、龟背、麒麟尾的合体鱼龙。另一种传说,鳌是汪洋大海里的大龟或大鳖,法力无边,能背负高山浮游,他原本是海龙王的三太子,因偷吃了玉皇大帝的玉浆液,被罚到东海为鳌。总之,鳌是古代传说中的神异之物。上古时代,老祖宗往往视传说中的神异之物为保护神,其中的一种便是鳌。唐宋时期,在宫殿门前台阶上镌刻巨鳌的浮雕,所以宫殿又称鳌宫。殿试是科举考试中的最高一级考试,由万乘之主的皇帝亲自主持,录取的御赐进士,荣耀之至,在“金殿传胪”大典、“探花宴”上出尽风头。明清时的“金殿传胪”,一般于殿试后两天举行。这一天,皇帝在太和殿召见新科进士,进士们个个身着崭新公服,头戴三枝九叶冠,得意洋洋,分左右两班站在文武百官后面,毕集于金銮殿丹墀下。
  鼓乐声中,皇帝驾到升坐龙椅,群臣山呼万岁毕,礼部官员捧出钦定的金榜展开,由传胪官按榜依次唱名,即宣布考取进士者的姓名、名次、籍贯。每唱到一名,由多个侍卫接力高声重复着从殿内传向殿外,其中一甲三名的状元、榜眼、探花,均要连唱三遍,以示与众不同。新科进士听到传唱,走到中间的御道上站定,向皇帝叩拜谢恩,成了天子门生。传唱完毕,传胪官引导一甲三名的状元、榜眼、探花,走到天子座前的阶下迎接殿试榜。其中的状元位置居中,且稍前于榜眼、探花,如三角形的顶角位置,正好站在第一块御道石正中镌刻的巨鳌头部,独个踏占在鳌头之上,这就是“独占鳌头”的由来。独占鳌头也就成了状元的代名词,频频出现在诗词戏曲中,明朝沈受先《三元记》:“胸中星斗敛,笔底云烟染,看春闱鳌头许谁先占?”
  和现代的高考状元不一样,古代的状元可要艰难多了,虽然说人口基数少,但是题目难度大,公平程度也不如现在,所以说独占鳌头一点也不夸张。

日期选择

一周热门

查看更多