首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 佛教音乐什么时候传入中国 佛教音乐比佛教早一百多年传入中国

佛教音乐什么时候传入中国 佛教音乐比佛教早一百多年传入中国

天然卷 2017-03-21
\

佛像
  佛教大约在汉明帝(公元67年左右)时期才传入中国,但是早在汉武帝时期,张骞出使西域的时候,就已经带回了佛教音乐。中国人虽然不识佛祖真面目,却已经通过佛教音乐深交已久了。
  佛教音乐什么时候传入中国
  最早把佛乐引进中国的人,是伟大的旅行家张骞。《晋书·乐志》中说,“张博望(张骞封博望侯)入西域,传其法于西京,惟得摩诃兜勒一曲。李延年因胡曲更造新声二十八解,以为武乐。”张骞凿空,出使西域,共有两次,第一次是从西汉建元三年(公元前138年)到元朔三年(公元前126年),第二次是在元狩四年(公元前119年),此时佛教尚未正始传入中国。[1]当时汉政府的首席音乐家李延年根据这首“胡曲”所创作的“二十八解”武乐——中国汉代最早的军乐——是什么样子,我们已不可能知道了,但张骞带回的这首乐曲,却似乎是一首佛乐。兜勒,应该是人名。吴支谦译《义足经》中,有《兜勒梵志经》品,讲兜勒如何从迷信外教而经释迦牟尼点化皈依佛教的故事。“摩诃”在梵文中是“大”、“伟大”的意思,兜勒改变信仰,终于变成“摩诃兜勒”(伟大的兜勒),似是这首音乐的主题。这首佛曲大约可以被视为有史可依的传入中国的第一首佛曲。[2]这首被汉武帝用作军乐的“二十八解”佛曲,直到后汉时还用来给边将扬威,“万人将军”方可使用。但魏晋以来,二十八解不复俱存,只能找到《黄鹄》等十曲了。而到了刘宋郭茂倩编《乐府诗集》时,已只能慨叹“其辞俱亡”了。《乐府诗集》第21卷“横吹曲辞”引“解题”说:“汉横吹曲,二十八解,李延年造。魏晋以来,唯传十曲:一曰《黄鹄》,二曰《陇头》……”
  印度佛教音乐的传入
  古印度,是一个音乐非常发达的国家,因此,佛教音乐在古印度非常兴盛。慧皎在《高僧传》中记载大德鸠摩罗什的话说:“天竺国俗,甚重文制,其宫商体韵,以入弦为善。见佛之仪,以歌赞为贵。经中偈颂,皆其式也。”唐代的义净和尚实地考察之后,也在《南海寄归内法传》中备述“西国礼教,盛传赞叹”的情况。而张骞带回来的,第一次传入中国的佛曲在被当作军乐使用后运气不佳,兴于斯、亡于斯,在战乱中消失了。
  这其实是一个很有趣的发现,就像打火机比火柴的发明更早一样,人们难以置信先结果后开花。但是有时候事情就是这么神奇,并不是所有的事物都会按照逻辑顺序生长的。

日期选择

一周热门

查看更多