首页 > 看历史 > 春秋战国 > 晏婴的桃子能杀人 二桃杀三士有什么启示

晏婴的桃子能杀人 二桃杀三士有什么启示

天然卷 2017-03-21
\

二桃杀三士
  古代有种武功,号称是飞花摘叶即可伤人,但是比武功更厉害的是计谋。晏婴都不用飞花摘叶,只要两个桃子,就能杀人于无形当中,这才是武功的至高境界。
  二桃杀三士
  齐景公的时候,齐国有著名的三勇士:田开疆、古冶子、公孙捷,深得景公宠信。田开疆曾率师征服徐国,有拓疆开边强齐之功;古冶子有斩鼋救主之功;由田开疆推荐的公孙捷有打虎救主之功。这三人也因功恃宠,骄奢淫逸。他们还义结金兰,自诩“齐国三杰”,结党营私,勾结乱臣陈吴宇、梁邱据,大有尾大不掉乱权夺政的危险。这一天,邻邦鲁昭公带司仪大臣叔孙来访,谋求齐鲁结好,谒见齐景公。景公高兴啊,两国交好,自有和平景象。于是设宴款待,并让德高望重的晏婴同志司礼,大臣们全体列席,以壮威仪。三勇士自然陪奉左右,威武十足。酒至半酣,晏先生趋前启奏:“在齐鲁结好的日子里,御花园里的金桃也熟矣,难得如此盛会,可否摘来宴客,以示庆贺?”晏婴摘了桃子来,金桃盛在盘子里,每一个都有碗口大小,香浓红艳,清香可人,让人垂涎欲滴。但是,非常遗憾,仅有六个。齐景公分了一下最后只剩了两个,晏子设了一个局:让齐景公把三位勇士请来,要赏赐他们三位两颗珍贵的桃子;而三个人无法平分两颗桃子,晏子便提出协调办法——三人比功劳,功劳大的就可以取一颗桃。公孙接与田开疆都先报出他们自己的功绩,分别各拿了一个桃子。这时,古冶子认为自己功劳更大,气得拔剑指责前二者;而公孙接与田开疆听到古冶子报出自己的功劳之后,也自觉不如,羞愧之余便将桃子让出并自尽。尽管如此,古冶子却对先前羞辱别人吹捧自己以及让别人为自己牺牲的丑态感到羞耻,因此也拔剑自刎——就这样,只靠着两颗桃子,兵不血刃地去掉三个威胁。
  二桃杀三士有什么启示
  后人以二桃杀三士一词表示“运用计谋杀人”的涵义;但在《晏子春秋》的原文之中,还可以发现一些古代权力分配与君王杀功臣的斧凿。该故事在秦汉时期就已广为流传,汉代的画像材料中常能看到此故事场景。汉代乐府诗《梁父吟》抒发了对三位勇士牺牲的感叹,对晏子的权谋也稍稍做了讽刺。
  晏婴的桃子可不是那么好吃的,谋士所做的每一件事都是有他的深意所在的。虽然兵不血刃就除去了三个威胁,但是后人对晏婴的评价却没有太高,毕竟还是三条人命,如此简单就失了性命也太让人觉得胆寒。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多