首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 终南山上真的有活死人墓吗? 古墓派是否金庸杜撰

终南山上真的有活死人墓吗? 古墓派是否金庸杜撰

天然卷 2017-03-21
\

小龙女
  《神雕侠侣》作为一部经典的武侠小说,虽然是小说,但是却被很多读者用来考证是否有史实。小龙女的古墓派坐落在终南山上的活死人墓里,终南山自然是存在的,那么活死人墓到底存在吗?
  终南山上有没有活死人墓
  终南山活死人墓这一说法首先出现在金庸的小说《神雕侠侣》中,金庸小说《神雕侠侣》中的古墓,全真教祖师爷王重阳出道前的修行之所,后来林朝英与其打赌能以手指在石上刻字,王重阳认输后将古墓让给林朝英居住。林朝英便是古墓派的创始人。终南山活死人墓也是杨过与小龙女相识、相恋、隐居的地方。据专家介绍,王重阳,字知名,号重阳子,咸阳大魏村人,生于北宋政和二年(1112年),其家为当地富豪,家业丰厚,早年攻儒学,曾文场中举。后在甘河镇和礼泉县两次遇仙密付口诀,金世宗大定元年四十九岁时,王重阳便在“活死人墓”中虔心修持两年,悟彻玄机,于大定三年(1163年)离开地穴迁到刘蒋村即现在重阳万寿宫所在地。三年后,烧却故庵舍赴蓬瀛访友,即得全真七子:马钰,号丹阳子;谭处端,号长真子;刘处玄,号长生子;丘处机,号长春子;王处一,号玉阳子;郝大通,号广宁子;孙不二(马钰之妻),好清静散人,此即所谓全真七子,来承传宏扬全真教。在户县至今有遇仙桥等和王重阳传说有关的遗址,可见真正的王重阳和“全真七子”都是宗教家而不是像金庸小说中的江湖侠客。其实,历史上真是有“活死人墓”这个地方,的确也是王重阳修道练功的地方,但却在距重阳宫还有4、5里路程的成道宫中。如今还有墓堆,前面有碑石上刻着“活死人墓”几个大字。墓中诗云“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”。
  活死人墓在哪儿
  重阳宫位于户县祖庵镇,是道教全真派祖师王重阳早年修道和遗蜕之所。据专家介绍,元代时重阳宫曾盛极一时,曾有殿堂5000余间,住道士近万名,宫殿规模之大为当时道观之首。所以说金庸先生在小说中说重阳宫在终南山下,应该是没有错的。目前,重阳宫宫域总面积只有53亩,虽然规模气势远不如当年,可作为全国重点文物保护单位,里边保存了大量道教碑石和研究全真道历史的重要史料。
  原来真的有活死人墓的存在,虽然不是属于古墓派而是重阳宫,但是也给广大金庸迷一个很美好的遐想,或许真的有过一个美若天仙的小龙女的存在也说不定呢。

日期选择

一周热门

查看更多