首页 > 看历史 > 近代历史 > 伪满洲国有多少满清遗产 溥仪带了多少宝贝逃亡长春

伪满洲国有多少满清遗产 溥仪带了多少宝贝逃亡长春

天然卷 2017-03-17
\

伪满洲国皇宫佛堂
  末代皇帝溥仪,虽然没有了皇权,但是从祖宗那继承来的珍宝财产却是他挥霍一生都挥霍不完的。溥仪后来在日本人的扶植下,建立了伪满洲国,于是他继承下来的丰富的珍宝,就被运往了伪满洲国皇宫。
  溥仪带了多少宝贝逃亡长春
  1932年,溥仪被日本扶植为“满洲国”傀儡皇帝,在长春建立了统治东北的伪政权。尽管溥仪是从日租界潜逃,但必须通过当时国民党军队的驻扎地区,不可能携带从北京运到天津的所有财宝。他随身携带少量的珠宝玉器,而大批的法书名画以及宋元善本等随后运到长春。溥仪到了长春后,日本关东军司令部中将参谋吉冈安将溥仪存放在天津静园的法书名画、宋元善本、珠宝玉翠约70箱运至长春,当时由刘振瀛负责看管。去过伪满皇宫的人都会发现,小白楼毫不起眼,面积不大,里面存放的多是装书画的木箱、书画册子和挂轴等。这些宝物最怕火,而小白楼四周无建筑相连,不易发生火情,即使有火情发生,也相对容易扑灭。除小白楼之外,在缉熙楼客厅还存放了18个小金柜,内装6匣汉玉计百余件,其余为古玩金饰。
  伪满洲国有多少满清遗产
  曾担任溥仪侍卫、当时在天津专门管理此批宝物的严振文回忆,由天津的张园迁至静园有书画卷册30-32箱,宋元、殿本书35箱,还有大金库两个,内装古玩玉器,大金库内套30多个手提小金柜。在这些箱子内装有:法书名画约30箱,内装1300件,由北京醇亲王府运天津,存放静园楼下旁室内;法书名画册页4箱,内装40件;书画挂轴一箱,内装21件;宋元版书31箱,内装200部;殿版书的部册3箱,内装数不详;大金柜两个存静园楼下库房,内装皮匣2个,手提小金柜30余个(后运长春19个,余留存天津);皮货8箱,计300件,与金柜存放在一起。杨仁恺著《国宝沉浮录》记载,溥仪带出故宫的法书名画1331件,比清室善后委员会编《故宫已佚书画目》多出113件。1945年8月,日本宣布无条件投降后,溥仪从长春逃到通化大栗子沟,出逃前选了一部分轻便的晋、唐、宋、元的法书名画和珠宝玉翠带走。随着溥仪出逃,小白楼里的国宝开始大量流散。去向主要有二:一是在通化大栗子沟被丢弃;二是在小白楼遭哄抢。
  虽然满清早就亡国,但是亡国之君溥仪却还是拥有着大量的财富,可是他不知道珍惜,最终导致珍宝遗落他乡,可见一个人愚蠢起来也是没有尽头的。

日期选择

一周热门

查看更多