首页 > 看历史 > 明朝历史 > 王府井为什么叫王府井 王府井的名字来源

王府井为什么叫王府井 王府井的名字来源

天然卷 2017-03-17
\

王府井
  王府井现在是北京的一个地标式的地方,繁华成为王府井的代名词。但是几百年前王府井也不叫王府井,也没有很繁华,王府井究竟是从什么时候开始叫王府井的呢?
  王府井的传说
  明成祖时,在这一带建造了十个王府,便改称十王府或者十王府街。明朝灭亡了以后,王府也随之荒废了,后来,街上只有八座王府,人们便称它为王府街。据说,明成祖朱棣修建北京城的时候,大兴土木,把整个北京城搅得天昏地暗,惹恼了一条常年盘踞在这里的孽龙。孽龙一生气,就把北京城大部分甘甜的泉水都给带走了,从这以后,北京城就很少有甜水井了。一年,北京迎来了百年难遇的大旱,时间一长,城里大大小小的井都干涸了,四个海子中的水也快蒸发完了,一些有钱人就赶着车去玉泉山上拉水,穷人家没办法,只能担着担子,人工挑水。有的家里只剩老人、孩子的,只能从枯井里淘点泥巴水,用来活命。这时候,北京还有几口井中有水,王府井就是其中之一,王府井中不但有水,而且水还是甜的,十分好喝。这口在大旱之年依旧冒着甘泉的王府井,位于一家王府的后院里。王爷得知这口井的消息后,非常高兴,他认为这是自己的造化大,祖宗积福积的比较多,自己的王府建在了大龙脉上。因此他不但不把王府井中的水分给老百姓,而且还把井圈了起来,派专人看守。看井的老爷子对王爷的这种做法特别不满,于是乘王爷睡觉的时候,就偷偷让周围的老百姓进来取水。百年不遇的干旱,苦了北京城的老百姓,一口甜水井,救了京城不少老百姓的命。常在海边站,哪能不湿鞋,好景不长,老爷子让百姓偷水的行为,就被王爷发现。王爷大怒,责问老爷子,老爷子不慌不忙,笑眯眯地对王爷说:“王爷,我让老百姓打水也是为您好啊!您想想,如果不给他们水喝,将来他们都会死掉,那时候,您再想找人给您干活儿,就找不到了。如果您不同意的话,我以后一滴水都不给他们。”王爷听完之后,想了想,感觉很有道理,于是就没说什么,不再追究了。人们得知消息后,非常感谢老爷子。慢慢的,打水的人越来越多,住在很远的人也都赶来打水,后来这口王府井成了救命井,声名远播。
  王府井原来真的是有王府,而且还有井的,虽然朱棣惹怒了龙肯定是不现实的,但是北京大旱还是很有可能的。王府井原来只是王府里的一口井,而后来因为百姓而有了更多的含义。

关键词: 王府井 名字 来源

日期选择

一周热门

查看更多