首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 西塞罗代表作 哲学家西塞罗思想介绍

西塞罗代表作 哲学家西塞罗思想介绍

非我族类 2017-03-17
\

西塞罗
  古代希腊和罗马一直是很多人向往的时代,只有那样自由开放的氛围才能孕育出西塞罗这样的天才。我们知道,除了卓越的文学成就,西塞罗更是一位政治家、思想家。他的文学和他的思想都可以在他的著作中找寻到。
  西塞罗代表作
  西塞罗有雄才大略,有过人的口才,有超脱时代的智慧,也有追逐一生的梦想。西塞罗著作甚多,他把自身灵魂的激撞与闪光都记录在了纸业上、文字里,他的政治抱负与法律理想,他对生命起源的探索与对自然律令的渴求,他是古典共和思想的杰出代表,西塞罗用他天才般的表达能力与文笔将这个时代最先进的思想记述进了他的作品里。
  他的政途可谓一帆风顺,这得益于他先进的“人人平等”思想,在他的《论国家》和《论法律》中明确提出了他想要的最佳政体是“混合政体”,也即把当时君主、贵族与民主相对独立的政体混合起来,整个国家都由罗马元老院为首的共和国进行管理。虽然西塞罗追求自由、民主,但他仍旧支持奴隶阶级存在的必要性,甚至用铁腕手段血腥镇压奴隶们的起义运动,这是一个追求民主的自由意志会做出来的恐怖事件么?个中含义令人深思。
  西塞罗也是个哲学家,他关于哲学方面的著作有《论至善和至恶》等,其内涵是综合古今各个哲学宗派的思想,把人类灵魂深层的东西转化为通俗易懂的文字,同时他也精通古希腊语和拉丁文,将希腊的哲学著作翻译成拉丁文,促进了希腊哲学的传播与进步。
  作为教育家他创作了《论演说家》、《论雄辩家》等书,认为教育的核心与最终目标是将孩子培养成能说会道、能言善辩的人才。
  西塞罗著作深究了很多方面的问题,这也是他成为一个集政治家、演说家、教育家、哲学家、法学家的原因,每一方面都有卓越的成就,每一方面都是一个大家,这大概也是他被称为伟人的原因之一吧。
  西塞罗思想
  西塞罗天资聪慧,在很多方面都表现出来与众不同。他最早闻名于政治界,但是他不只是一名政治家,同时还是一位著名的哲学家。他在思辨方面的能力不仅使他在律师方面有所成,更使他在哲学方面站在了一个制高点上。
  站的比别人高,看的也自然比别人远。他看待问题所处的高度,使得西塞罗思想在众人眼中独具魅力。这也是他有别于其他哲学家的地方。西塞罗被称为“古典共和思想”最优秀的代表之一。早年从政的经历,以及后来被放逐的遭遇作为他人生中或长或深的一笔,都使西塞罗思想得到了沉淀和升华。
  西塞罗在哲学方面的成就曾经影响过一代人。但是,在古罗马后期,文化和经济都由兴盛走向衰亡的时候,西塞罗思想也渐渐淡出人们的视线。直到14世纪文艺复兴时期,西塞罗思想又渐渐复苏,重新走进学者们的视线里。可以说,西塞罗的影响在文艺复兴时代最大范围化地被扩散,并对后世产生了深远的影响。
  受西塞罗影响的孟德斯鸠和休谟等人后来创作出来为后人所仰慕的著作。在西塞罗的著作《论法律》中,他提到了自然法的思想,即在各种法律之上还存在着适用于所以民族的永恒的法则--自然法。他认为,自然法高于一切法律,其效力也高于一切法律。
 

日期选择

一周热门

查看更多