首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 契丹人的奇怪发型 契丹人为什么喜欢髡发左衽

契丹人的奇怪发型 契丹人为什么喜欢髡发左衽

天然卷 2017-03-17
\

契丹人
  宋元时代,除了中原政权以外,还有一些少数民族的政权,女真族建立的金朝还有契丹人建立的辽都是宋朝很头痛的对象。契丹人野蛮而且未开化,这从他们奇怪的发型中就可以看出来。
  契丹人的奇怪发型
  契丹人到底什么样,历史文献中的记载与我们现在看到的图片可以互相佐证:《契丹国志·兵马制度》中这样记载:“又有渤海首领大舍利高模汉兵,步骑万余人,并髡发左衽,窃为契丹之饰。 ”“髡发左衽”是古人对契丹人总体形象的高度概括,这也成为这一民族在中华民族历史当中特别显著的特征,以至于北宋时期的沈括对此也有过记述,此后,有很多专家学者进行过专门研究。商周以来,在我国中原地区, “身体发肤,受之父母,不敢毁伤”的观念开始在社会上广泛流行,所以汉族无论男女都蓄发,并把髡发看作是对人身的一种侮辱,由此产生一种刑罚就是剃去头发,叫做“髡刑”,对此《史记》、《汉书》都有记载。不过,我们现在称契丹的髡发习俗早已没有了上述意味。
  契丹人为什么喜欢髡发左衽
  髡发成为契丹的典型特征,更主要是因为其他民族在与汉族融合的过程中,发式都发生了很大改变,而契丹在其活跃于中国历史当中的千余年间,这一习惯一直未曾改变。通过史料的发掘,我们现在知道,契丹人的髡发是全民族的。其中男人和儿童髡发的样式最多,其中的一种只在额头上方留一小撮头发,其余全部剃掉,俗称为“木梳背儿”式的儿童发式,直到现在我们仍可见到。《走进辽河文明》,里面描述的考古实证契丹妇女的髡发样式:剃去前额至耳鬓沿边部分头发,其他未经剪剃的长发,在头顶用绳带结扎在一起,另外在左侧分出一小绺长发,编成发辫,绕前额再盘回头顶,压在头顶的束发上,与束发扎在一起,耳后及脑后的长发向身后下披。有史学家称,契丹男女老幼追求轻便利落的发式特征,与中原地区较为守旧的发式相比,更具有灵活多变性,体现出契丹民族的勃勃生机和活力。有人依此推测认为,远古牧人乘马驰逐,披散的头发容易遮挡视线,故而将其剃去或结辫,以便马上行止。那么,再将契丹妇女不亚于男子的征战故事结合起来看,髡发样式展现的正是一个干练务实的马上民族形象。
  契丹人古怪的发型是为了适应他们游牧习惯的产物,对于一个马上民族来说,美貌啊,头发啊,都不是最重要的,重要的是自由、方便,还有生存。

日期选择

一周热门

查看更多