首页 > 看历史 > 春秋战国 > 没有硝烟的经济战争 管仲如何善用经济战

没有硝烟的经济战争 管仲如何善用经济战

天然卷 2017-03-16
\

齐国市场
  管仲是辅佐齐桓公称霸的贤相,管仲的才能极高,不仅体现在政治上,还体现在经济头脑上。管仲发明的经济战使得齐国不费一兵一卒就让鲁国和楚国归顺,这场没有硝烟的战争却让两国人民苦不堪言。
  管仲如何降服鲁国
  鲁国生产一种细白的绢布,叫“鲁缟”,以薄闻名。有一句成语“强弩之末,势不能穿鲁缟者也”,说的就是这种绢布。管仲打的,正是这种绢布的主意。他先是建议齐桓公和众大臣带头穿用鲁缟做的衣服,在齐国掀起一股以穿鲁缟为荣的浪潮。接着他又下令,禁止齐国人织缟,所有布料必须全部从鲁国进口。如此一来,鲁缟开始供不应求,价格上涨。鲁国百姓见织缟有利可图,纷纷放弃农桑,加入织缟大军。看到敌国进入彀中,管仲再下猛药。他颁布命令,对贩卖鲁缟的鲁国商人施以重奖:贩缟一千匹,奖金三百金;一万匹,三千金。顿时,鲁国从上到下,掀起了“家家纺机响,户户织缟忙”的狂潮,肥沃的田地几乎全被撂荒。眼看时机成熟,管仲突然下令,停止进口鲁缟。鲁国经济瞬间崩溃,鲁缟大量积压,粮食极度短缺,价格飞涨,鲁国人只能盯着堆积如山的鲁缟饿肚皮。鲁国山穷水尽,只好向齐国购粮,管仲马上哄抬粮价,鲁国经济雪上加霜。不得已,只能屈从于齐国。
  管仲如何经济制裁楚国
  没过多久,管仲又把矛头对准了楚国。楚国强大,是齐国称霸最大的劲敌,也是中原诸国最大的威胁。管仲就建议齐桓公养鹿,营建百里鹿苑,并从楚国大量高价收购,同时,以低价出售粮食。在齐国的价格哄抬下,鹿价飙升,楚人纷纷进山猎鹿,良田大量荒芜。看到时机成熟,管仲忽然禁止粮食出口,同时禁止养鹿。这样一来,楚国粮食告急,粮价飙升,楚人无钱买粮。管仲又将粮食运到南部楚国边境低价贩卖,楚人纷纷逃奔齐国。公元前656年,齐桓公帅齐、宋、陈、卫等八国联军陈兵楚境,楚国士兵无心恋战,楚王只好在召陵与齐国媾和。这便是史上著名的“召陵之盟”。召陵盟成,齐国霸业达成。可以毫不夸张地说,管仲是世界经济战的鼻祖。
  管仲的经济战在春秋战国时期可谓是大获全胜,现在美国老喜欢经济制裁别人,但是比起管仲来,那可就差的远了。管仲将他的经济头脑运用在了军事上,使得打仗也可以如此轻松,难怪齐桓公最后能够称霸。

关键词: 管仲 经济战 鲁国

日期选择

一周热门

查看更多