首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 戊己校尉是什么? 戊己校尉是殖民长官?

戊己校尉是什么? 戊己校尉是殖民长官?

天然卷 2017-03-16
\

西域戊己校尉故城
  西汉的时候,因为国力比较强盛,国家势力范围辐射比较广,因而出现了很多原来并没有的官职,来统领边疆事务。西域戊己校尉类似于殖民地的长官,主要掌管西域事务。
  戊己校尉是什么
  戊己校尉是汉元帝初元元年(前48年)置于西域,掌管屯田事务。有丞、司马各一人,侯五人。西汉末废除,东汉明帝复置,章帝建初元年又废,和帝永元3年又置。曹魏始置于黄初3年(222年),比2000石,第4品,驻守西域,治所高昌(在今新疆吐鲁番东约10多公里哈拉和卓堡西南,维语称亦都护城)。长史最初是秦设置,魏承汉制,丞相府,将军府等都置有长史,1000石,第6品,从事府内诸曹事务。另边陲郡府也置长史,却是掌管兵马的,东汉时为600石。吴蜀亦置。汉朝校尉的军阶仅次于将军。西域是新疆天山以南各地。“戊己校尉”没有“部”,西域便是他的“部”。戊己代表东南西北以外的地域(甲乙是东,丙丁是南,庚辛是西,壬癸是北),用在此处的意思是“带兵巡回各地,没有固定的辖区”。长史是文职,相当于秘书长。凉州的治所是姑臧(今甘肃武威)。
  戊己校尉设置历史
  史学界有一种意见认为,始置于西汉元帝初元元年(公元前48年)。持这种意见的主要根据是《汉书·百官公卿表》中,有“戊己校尉,元帝初元元年置”的记载。但是,《汉书·西域传》总叙里又记载:“至元帝时,复置戊己校尉”。两相比照,笔者以为:将初元元年视为始置,似有不妥。在《汉书·西域传》车师条里记载,宣帝时,汉使殷广德责问乌孙,求取原车师王乌贵去长安朝觐一事后称:“是岁元康四年(前62年)也,其后置戊己校尉,屯田居车师故地”。元康四年比初元元年要早十四年,因宣帝时已置,故元帝时“复置”。有人把“复置”的“复”字,不认为是“重复”的“复”,甚至把“其后”的“后”字,后推至元帝。可是,从班固撰《汉书》叙事通例看,此段文字上下相联,一气贯通,既未标以新帝王名字,又未冠以新年号名称,认为当属宣帝时事。
  戊己校尉官位比较高,所办理的事务也比较繁多,但是没用固定的辖区,所以不至于像节度使一样成为一方土皇帝。戊己校尉的设立是西汉国力强盛的表现,它代表着的是皇帝对边疆的威信力。

日期选择

一周热门

查看更多