首页 > 看历史 > 春秋战国 > 子贡赎人与道德拔高 孔子批评子贡赎人

子贡赎人与道德拔高 孔子批评子贡赎人

天然卷 2017-03-15
\

子贡赎人
  做了好事就会得到表扬,做了坏事就会受到惩罚,这是从小老师就教导我们的善恶规则,然而有个奇怪的老师却不是这么做了,孔子的学生子贡做了好事,但是却被孔子批评了,是怎么回事呢?
  子贡赎人
  春秋的时候,鲁国有法律,只要是鲁国的人碰到同胞在别的国家作为奴隶,可以出钱赎回来,然后再根据凭条来向国家索要赔偿,国家会给他们全额赔偿。有这个法律后就有很多人赎回自己的同胞,让很多人能够重返自己的祖国。子贡是孔子的门生,很有经济头脑,善于经营,所以特别有钱,子贡赎回来了很多同胞,但是却不想要赔偿,当着大家的面撕掉凭条,想要分担国家的负担,他这个做法,在很多人看来是很有义气的,但是孔子听说了之后却大发雷霆,想要把子贡赶出去。孔子是这样说的,子贡你这样做是不对的。你这样会让很多人不再赎回奴隶了,你有钱不想要赔偿金,但是其他人没有钱,他们如果要赔偿金的话,别人就会和你对比看不起他们,也就破坏了法律。
  孔子批评子贡
  孔子觉得子贡这样做把义气给上升了一个高度,也就是说把道德标准升高了,即使有钱的人想要赎回同胞也要考虑一下是不是要撕掉凭条不要钱呢,可是撕掉自己就会失去这笔钱。如果不撕掉,肯定会被人说自己不够慷慨,会受到鄙视。但是自己不出钱赎回仆人的话,就不会有这些麻烦和烦恼了。以后赎人的人就会更少了。孔子认为,这条法律是一个善意的法律,会让愿意做善事的人越来越多的,子贡的做法是把义气和利益对立起来了,所以相反是恶行,让很多人不能回到故乡。子贡用自己的钱做了一件好事,本应该被树为道德典范,夫子为何反而要批评他?子贡的错误在于把原本人人都能达到的道德标准超拔到了大多数人难以企及的高度。这样使很多人对赎人望而却步。违反常情、悖逆人情的道德是世上最邪恶的东西。把道德的标准无限拔高,或者把个人的私德当作公德,两种做法只会得到一个结果,这就是让道德尴尬,让普通民众闻道德而色变进而远道德而去!所以道德其实应该是一个人人都能够做到的无损于己而又有利于人的。
  子贡做的有道理,但是却没头脑,孔子批评子贡虽然显得不近人情,但是却是有长远见识的一件事。现代人说的道德绑架其实就是因为有子贡这样的人在把道德拔高,但是损害自己利益的事情不是人人都能做到的,真正的道德不该是拆东墙补西墙的。

关键词: 孔子 道德 子贡

日期选择

一周热门

查看更多