首页 > 看历史 > 近代历史 > 苏州檀香扇哪家最著名 檀香扇是什么时候流行起来的

苏州檀香扇哪家最著名 檀香扇是什么时候流行起来的

天然卷 2017-03-15
\

檀香扇
  舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。扇子自古以来就是风雅之物,不止是为了纳凉,更有美感,不管男女,拿着一把扇子都会显得斯文很多。近代流行檀香扇,檀香扇香气迷人,放置十年八年香味也不会散,非常吸引人。
  檀香扇的流行
  早期的檀香扇却是男式的,它基本上模仿竹骨纸摺扇的规格及式样,只是以檀香木篾片局部或全部替代竹骨。本世纪20年代,以"张多记"扇庄为代表的苏州扇子作坊,开始了初具规模的檀香扇生产。产品的大扇骨用竹片,小扇骨用檀香木,成为竹木混合型的纸面男扇。1930年前后,新颖秀美的日本女式摺扇风行东南亚,当时以经销竹摺扇著名的杭州王星记扇庄从中受到启发,委托苏州几家制扇作坊以檀香木为扇骨仿制绢面女扇,产品大部分销往国外,从此檀香扇由男扇演变为女扇。檀香扇形制上小巧玲珑,华美精致,富有装饰趣味,保为广大妇女所喜爱,故现代专用于女扇。
  苏州檀香扇哪家最著名
  据说苏州作檀香扇的第一个作坊叫“张多记”,在二十年代开始生产檀香扇,当时所制扇子式样类同一般摺扇。稍后,显有变化,在大骨上雕刻钟鼎、甲骨方以及博古、花鸟之类。三十年代左右以经营扇子而著名的商号杭州“王星记”,曾选择国际市场上热销的几种日本女扇(小扇绢面),委托苏州檀香扇作坊用檀香为材料加工生产,这就是后来著名的杭州“王星记”檀香扇,因商号在杭州,所以用杭州风景名胜作为各式檀香扇的名称(如“玉带”、“双峰”、“西冷”等)。苏州檀香扇生产,历史悠久、品类齐全、精湛的手工艺技艺蜚声海内外。苏州檀香扇为江苏著名传统工艺品。约创始于清末民初,二十世纪二十年代“张多记”等七家作坊。早期主要生产男扇,以后主要生产女扇。苏州檀香扇,工艺精良,玲珑纤巧,芬芳馥郁,富有地方特色,深为各界妇女珍爱。扇面用绢面,扇骨拉制图案,式样有全面、格景、中空和西泠等。苏州檀香扇以“四花”(拉花、烫花、雕花、画花)见长。色泽秀丽、典雅大方,在泥金扇面上绘工笔重彩,高贵富丽。上世纪八十年代时,花色品种达300多种,年产量达50万把。1981年荣获全国工艺品百花奖银杯奖。
  檀香扇用料昂贵,制作工艺复杂,所以成本极高,现在市场上很难见到正宗的檀香扇,但是檀香扇的风姿还是能从字里行间体会到些许,仿佛暗香袭袭,迎面而来一个优雅的旗袍女郎。

关键词: 檀香扇 苏州

日期选择

一周热门

查看更多