首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 鸡塞是哪里? 鸡塞对我国有什么重要意义?

鸡塞是哪里? 鸡塞对我国有什么重要意义?

天然卷 2017-03-14
\

鸡塞
  “细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。”古诗中遥远的边疆之地,鸡塞到底在哪里呢?鸡塞是否是重要的边关要塞呢?为什么诗人那么偏爱这个地方?
  鸡塞在哪儿
  鸡塞,是鸡鹿塞的简称,在今内蒙古磴口西北哈隆格乃峡谷口,是古代贯通阴山南北的交通要冲,汉代筑城塞于此。西汉武帝时,为统治北方边疆地区,在此置朔方郡,辖今内蒙古河套西北及后套地区。可以说,鸡鹿塞见证了两汉与匈奴间的恩恩怨怨。鸡塞的地理位置十分重要,因此后世常常用它来泛指西北边塞地区。鸡鹿塞,是中国汉代通塞北之隘口。位于今内蒙古自治区西部磴口县(巴彦高勒)西北,狼山西南段哈隆格乃峡谷南口。峡谷贯通阳山(今狼山)南北,谷底平坦。北依汉长城,东邻屠申泽,为汉代西北部门户,扼控穿越阳山之交通咽喉。西汉置塞。塞城临崖建筑,以石砌成,呈正方形,屹立于峡口西侧。
  鸡塞的重要意义
  呼韩邪单于是匈奴历史上的杰出人物。他即位时,匈奴内乱纷纷,征伐不断,“死者以万数,畜产大耗什八九,人民饥饿,相燔烧以求食”(《汉书?宣帝纪》)。为改变这种局面,他力排众议,决定向汉天子称臣,求得帮助。汉宣帝甘露三年(前51年)正月,呼韩邪单于到甘泉宫朝见汉天子,朝廷以超出诸侯王的宾客之礼隆重接待他,礼赐极厚。二月,呼韩邪单于返回匈奴时,朝廷派遣长乐卫尉高昌侯董忠、车骑都尉韩昌带领一万六千骑兵,又发边郡几千兵马,送他出朔方鸡鹿塞。以后,他又数次经此地到长安谒见天子。朝廷不但礼遇有加,而且帮他平定了内乱。汉元帝竟宁元年(前33年),呼韩邪再次入朝。这一次,他提出迎娶汉女、与汉朝结为翁婿的要求。元帝应允,将后宫良家女子王嫱(字昭君)赐予他为妻。这就是著名的“昭君出塞”。呼韩邪单于去世不久,匈奴重新陷入内乱。到东汉时,汉匈之间又不断爆发战争。东汉和帝永元元年(89年),车骑将军窦宪出鸡鹿塞北击匈奴,大败北匈奴,直追至燕然山,刻石立碑而还。
  汉武帝时期,汉朝和匈奴之间的连年征战,鸡塞都看在眼里,作为一个很重要的边关要塞,不仅留下了战争和历史,也从此成为诗人梦魂常驻的地方。

关键词: 鸡塞 汉朝 匈奴

日期选择

一周热门

查看更多