首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉代当官有多看重外貌? 汉代帅哥靠脸上位

汉代当官有多看重外貌? 汉代帅哥靠脸上位

天然卷 2017-03-14
\

董贤和哀帝
  在古代,美人这个词一开始是形容男性的,古人对男人的外貌也是相当看重。汉代也是个很看脸的朝代,可能因为刘家人都有点不可言说的小癖好,所以在汉代当官不仅要有才能,还得长的好看才行。
  汉代帅哥靠脸上位
  汉代,审美标准就是,高大,修长,白。《诗经?硕人》里的“硕人其硕”这首诗,就是汉代人心目中的“美人”了。陈平小时候家里穷,跟哥哥一起过日子,他的嫂子还嫌他光吃不干活,他长得“长大美色”,即又高大又漂亮。到了陈平该结婚的年龄,没有人愿意嫁给他。当地的富人张负在村子里的一场丧事中看到陈平,调查了一下他的背景,就决定把孙女嫁给他。张负的儿子张仲说,陈平这样的人,不干活,都成了全县里的笑话,怎么能把孩子嫁给他?你猜张负怎么说:“难道长得那么漂亮的人会一直穷下去吗?”果然,后来陈平官至西汉丞相,被封为曲逆献侯。
  《汉书》中的帅哥
  公孙弘,出身贫寒,苦读多年,六十岁才当上博士,一直当到太常。后来因事免官,后来,天子又诏书征求文学儒士,擢公孙弘的对策为第一。这时,“天子召见,容貌甚丽,拜为博士,待诏金马门。”因为看他长得漂亮,心情大好,直接拜官。硃云,“长八尺余,容貌甚壮,以勇力闻”。这显然就是一个高大威猛型的人。的确,他少时任侠,年四十才学《易》学《春秋》。后来,他也因能以死谏成帝,“攀殿槛、槛折”的壮行,为世人所知。霍光身长七尺三寸,“白皙,疏眉目,美须髯。”而且,为人沉静详审,举止端方,也就是仪态优美。金日磾,原是匈奴休屠王太子。他长八尺二寸,容貌甚严,马又肥好,引起了汉武帝的注意。因为他一生守节甚严,最后居然以一个外国王子的身份,成为武帝托孤的四大辅臣之一,也堪称奇事。王商为丞相。长八尺余,“身体鸿大,容貌甚过绝人”。单于来朝,仰视商貌,大畏之,连退几步。成帝叹道:“此真汉相矣!”董贤,汉哀帝为了他,恨不得把江山都送给他了,二十二岁就拜为丞相,无功封侯,还不是因为他的漂亮脸蛋?李守,王莽的宗卿师,东汉开国功臣李通之父,身长九尺,容貌绝异,为人严毅。李通造反时,别人劝他向皇帝自首,因为他的容貌太伟岸了,肯定不可能从城门那里逃出去的。
  汉代人对帅哥的推崇和现代人也算是不相上下了,不管在哪个时代,长得好看,真的能当饭吃。

关键词: 汉书 帅哥 陈平

日期选择

一周热门

查看更多