首页 > 看历史 > 近代历史 > 什么是孔令伟白马事件 白马事件最后是怎么解决的

什么是孔令伟白马事件 白马事件最后是怎么解决的

天然卷 2017-03-14
\

右边为孔令伟
  孔令伟是孔祥熙的次女,这位民国名媛却是以特立独行出名的,她不爱红装爱武装,梳着大背头穿着西装,行事作风上也颇为放荡不羁,经常闯祸,白马事件就是她闯的祸。
  白马事件的由来
  孔令伟喜欢骑马抖威风,寻刺激。她打听到国府官邸马厩新到了一匹俊俏硕壮的白马,是意大利墨索里尼送给蒋介石的,心里就痒了起来。她偷偷跑到官邸马厩,管理马匹的马夫把那匹白马借借给她骑用。马夫认识孔二小姐,平日也常常借马给她骑用。但这次却不敢贸然答应她,因为这匹马是“国宝”,是蒋介石的专用坐骑,珍贵得很,不能大意。可是孔二小姐拼死拼活执意要骑骑这匹白马,无奈之下,马夫只好牵出白马给她骑用,千叮咛万嘱咐地告知不能骑得太久,快去快回。谁知那匹娇贵的白马喝了孔令伟给的桶冰水后,全身直冒虚汗,精神萎靡不振,不思饮食,没两天四脚一伸倒地死去了。闯下大祸的马夫又哭又闹,这事不知怎么被宋美龄知道了,她找来马夫一问,得知又是孔令伟惹事,哭笑不得。怎么收场呢?她眉头一皱,计上心来,安慰那个悲痛欲绝的马夫说:“你也别伤心了,我自有办法,保你脑袋不搬家,照样当你的马夫!”
  白马事件的解决
  蒋介石那晚回到官邸歇息。吃饭时,宋美龄顺便问了一句:“达令,听说你要骑墨索里尼送你的那匹白马阅兵?”蒋介石没有多想宋美龄怎么突然关心起阅兵的事了,也随口答道:“是的,那匹白马俊俏硕壮,够威风的。”宋美龄故作惊讶:“呀,达令,不好不好。三国时刘备那匹白马够威风吧,送给庞统不是在落凤坡栽了?老墨这匹白马漂洋过海,初来乍到,水土不服,到时认生不驯服,恐怕会出丑的。倒不如乘吉普车阅兵,岂不又稳当又有气派!”蒋介石没有多加思索就说:“有道理,我就不骑老墨那匹马,改乘吉普车吧!”果然,蒋介石乘美国吉普车顺利地完成了阅兵,一场可能发生掉脑袋的“白马事件”,有惊无险地被宋美龄福至心灵的几句话悄悄地化解了。事隔不久,蒋介石终于知道老墨的白马归西的来龙去脉了。时过境迁,他也只有苦笑置之,骂了一句“娘西匹”后,也没有再追究此事了。
  孔令伟这个大小姐自己闯的祸却要别人来背锅,幸好宋美龄机警,三言两语就把事情解决了。但其实也是孔令伟背后有父亲孔祥熙撑腰,要不然这件事情也没那么好了结。

日期选择

一周热门

查看更多