首页 > 看历史 > 三国历史 > 铜雀台遗址在哪儿 铜雀台真的是为了二乔建的吗

铜雀台遗址在哪儿 铜雀台真的是为了二乔建的吗

天然卷 2017-03-13
\

铜雀台
  所谓东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔,铜雀台在诗人眼中已经成为了曹操为锁二乔而建的,但是事实真的是这样吗?铜雀台是否确有其事呢,如果有,铜雀台在哪儿呢?
  铜雀台遗址
  “铜雀台”在哪里?在史书里,在汉赋、唐诗、宋词里,铜雀台都只是一个凭各人想象的虚拟形象。真实的铜雀台,是在今邯郸市临漳县城西十七公里的古邺城遗址内的三台村西。这里原是三国时邺城的旧址,前临河洛,背倚漳水,虎视中原,凝聚着一派王霸之气。建安十五年(210年),曹操取得北征、东进等胜利之后,在此大兴土木,建成铜雀、金凤、玉龙三台。其中铜雀台最为壮观,台上楼宇连阙,飞阁重檐,雕梁画栋,气势恢宏。建成之日,曹操在台上大宴群臣,慷慨陈述自己匡复天下的决心和意志,又命武将比武,文官作文,以助酒兴。一时间,曹氏父子与文武百官觥筹交错,对酒高歌,大殿上鼓乐喧天,歌舞拂地,盛况空前。但如今,历经了千年风雨洗蚀,昔日的铜雀台已只剩下一堆残垣颓壁。千余平方米的黄士青砖台基,孤独地静卧在蓑草斜阳中,任凭游人叩问,也终是无言。
  铜雀台为何而造
  曹操消灭袁氏兄弟后,夜宿邺城,半夜见到金光由地而起隔日掘之得铜雀一只,荀攸言昔舜母梦见玉雀入怀而生舜。今得铜雀,亦吉祥之兆也,曹操大喜,于是决意建铜雀台于漳水之上,以彰显其平定四海之功。曹操用重金从匈奴赎回汉末著名女诗人蔡文姬,在铜雀台上接见并宴请了她,让她演唱了其名著“胡笳十八拍”。铜雀台及其东侧的铜雀园是邺下文人创作活动的乐园。按《三国志·魏志》:铜雀台新成,公将诸子登之,使各为赋。次子曹植,才思敏捷,援笔立就,写下了《登台赋》,传为美谈。操大异之。魏文帝曹丕也写了《登台赋》,其名句为:“飞阁崛其特起,层楼严以承天。”铜雀台位于三台中间,南与金虎台、北与冰井台相去各六十步。中间阁道式浮桥相连接,“施,则三台相通,废,则中央悬绝”。可见铜雀台其实和二乔没什么关系,什么铜雀春深锁二乔都是杜牧瞎想的。
  曹操建铜雀台,一是为了显示自己的功业战绩,表示自己是个厉害人物,另一个就是为了文娱活动的方便,有个场所可以进行文娱活动的交流,毕竟曹操本身也是个大诗人,文采非凡。

关键词: 铜雀台 二乔 曹操

日期选择

一周热门

查看更多