首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 东汉名人也爱追星 孔融竟然也追星?

东汉名人也爱追星 孔融竟然也追星?

天然卷 2017-03-13
\

李膺和孔融
  现代人追星,追的是影视明星,网红大咖,但是古代人追星,追的是文人政客,具有贤明才德的人。东汉时期有个李膺,因为太厉害了,连孔融都很崇拜他。
  疯狂粉丝为爱驾车
  李膺是汉安帝朝太尉李修的孙子,其生性高傲,自视甚高,举孝廉,历任青州、渔阳、蜀郡太守,任内申明法令,恩威并举。史称“李元礼风格秀整,高自标持,欲以天下名教是非为己任。后进之士,有升其堂者,皆以为登龙门。”以入他的家为“登龙门”,足见赞誉之高。比李膺稍早,有一名士,名叫荀淑,李膺曾经跟他学习,奉他为师。这个荀淑在朗陵侯国任职,治理政事明快果断,被人们奉若神明,其生有八子,个个都饱有学问,享有盛名,人称“八龙”,时有“荀氏八龙,慈明无双”的评赞。三国杰出的军事家、战略家,曹操手下的第一谋士荀彧,就是荀淑的次子荀绲所生。李膺虽然以荀淑为师,但青出于蓝胜于蓝,名气更大,荀淑的儿子荀爽去拜见李膺,有机会给李膺驾车。回来后,竟然开心得冲人大呼大叫道:“今天我做了李元礼公的车夫了!”兴奋之情,溢于言表。
  孔融也追星
  孔融也是李膺的超级粉丝,十岁那年,跟随父亲到京师,李膺时为河南尹,严肃门禁,除当代名士,或者通家世好外,一律谢绝接见。孔融太想拜见李膺了,顾不了那么多,径直到李膺府门前,大声对门吏说:“我是你家主人的世交子弟,特来求见,敢烦通报!”门吏见他少大老成,说话有模有样,似乎不像是谎话,便通禀给李膺。李膺真以为真是世交子弟来了,于是让门吏引入。一见面,就有些愣神儿:“小朋友,你会不会搞错,我好像不认识你,请问,你祖父、父亲是谁呢,真的和我是世交旧友?”孔融不慌不忙地说:“我先祖孔子与先生的先祖老子李老君同德类义、互为师友,可不是世交?!”回答虽然近于狡辩,却也合情合理,毕竟,孔子的确有向老子请教过关于周礼的问题,而孔融是孔子之后,李膺又是老子之后,能说不是世交吗?李膺和在座的宾客都情不自禁,纷纷鼓掌喝彩。中大夫陈韪却不以为然地说:“小时聪明,大未必佳!”孔融应声答道:“您老人家小时候一定很聪明吧?”陈韪尴尬得脸色青一阵红一阵,李膺和周围的宾客放声大笑。
  李膺在东汉能受到如此高的推崇,是源于那个时代对于孝廉、对于品性的追求,所以对于志向高洁的人都很推崇。李膺在东汉受到的待遇,是那个时代所特有的,对于文化的高尚追求。

关键词: 孔融 李膺 追星

日期选择

一周热门

查看更多