首页 > 看历史 > 春秋战国 > 虎符是什么? 皇帝没有虎符能调兵吗?

虎符是什么? 皇帝没有虎符能调兵吗?

天然卷 2017-03-13
\

虎符
  虎符是古代的兵符,是用来调兵遣将的。虎符的材质形态各异,但是都要一分为二,一半给将领,一半留给皇帝,那么,如果皇帝没有虎符,外面的将领还会听从调令吗?
  虎符是什么
  虎符为中国古代帝王授予臣属兵权和调发军队的信物。铜制、虎形、分左右两半,有子母口可以相合。右符留存中央,左符在将领之手。王若派人前往调动军队,就需带上右符,持符验合,军将才能听命而动,军队不执行执皇帝金符节者行兵令,除皇帝亲临现场调兵。虎符最早出现于春秋战国时期,当时采用铜制的虎形作为作为中央发给地方官或驻军首领的调兵凭证,称为虎符。虎符的背面刻有铭文,分为两半,右半存于朝廷,左半发给统兵将帅或地方长官,并且从来都是专符专用,一地一符,绝不可能用一个兵符同时调动两个地方的军队,调兵谴将时需要两半勘合验真,才能生效。
  虎符的作用
  虎符在古代战争中曾发挥了重要的作用,也发生了很多与其相关的故事。《史记》中记载,战国时期的公元前257年,秦国发兵围困赵国国都邯郸,赵平原君因夫人为魏信陵君之姊,乃求援于魏王及信陵君,魏王使老将晋鄙率10万军队救援赵国,但晋鄙畏惧秦国的强大,又命令驻军观望。魏国公子信陵君无忌为了驰援邯郸,遂与魏王夫人如姬密谋,使如姬在魏王卧室内窃得虎符,并以此虎符夺取了晋鄙的军队,大破秦兵,救了赵国。作为国君调兵的凭证,虎符的背部刻有铭文,分为两半,两半的形状、铭文都是相同的,右半存于君王或朝廷,左半发给统兵将帅或地方长官,合在一起就成为调兵的信物。两半虎符的背面各有榫卯,一一对应,就好像一把钥匙开一把锁一样,只有同为一组的虎符才能合在一起,调兵谴将时需要两半勘合验真,才能生效。这就是“符合”二字的来历。所以虎符从来都是专符专用,一地一符,绝不可能用一个兵符同时调动两个地方的军队。所以如果皇帝没有虎符,将领很可能就不认这个命令,不听从调遣。
  虎符在春秋战国时期是非常重要的东西,一军的虎符如果被窃,就有影响一场战争的胜负甚至一个国家的兴亡,虎符虽小,但是承载在虎符上的意义却是非常重大的。

关键词: 虎符 皇帝

日期选择

一周热门

查看更多