首页 > 看历史 > 清朝历史 > 承德避暑山庄是哪个皇帝建的? 承德避暑山庄什么样?

承德避暑山庄是哪个皇帝建的? 承德避暑山庄什么样?

天然卷 2017-03-10
\

承德避暑山庄
  承德避暑山庄又叫做承德离宫或热河行宫,是满清最大的避暑行宫。承德避暑山庄依山傍水,风景迷人,夏天凉爽,是避暑佳地,难怪清朝皇帝夏天都喜欢来承德避暑。
  承德避暑山庄的建造
  避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷地上,距离北京230公里。它始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙雍正乾隆,耗时约90年建成。避暑山庄是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所,为中国著名的古代帝王宫苑。当年康熙皇帝在北巡途中,发现承德这片地方地势良好,气候宜人,风景优美,又直达清王朝的发祥地--北方,是满清皇帝家乡的门户,还可俯视关内,外控蒙古各部。于是选定在这里建行宫。康熙四十二年(1703年)开始在此大兴土木,疏浚湖泊,修路造宫,至康熙五十二年(1713年)建成36景,并建好山庄的围墙。雍正朝代暂停修建。乾隆六年(1741年)到乾隆五十七年(1792年)又继续修建直至完工,建成的避暑山庄新增加干隆36景和山庄外的外八庙,形成界墙内约占地564公顷,其规模壮观,是别具一格的皇家园林,为后人留下了珍贵的古代园林建筑杰作。
  承德避暑山庄什么样
  避暑山庄占地564万平方米,环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,是中国现存最大的古典皇家园林。相当于颐和园的两倍,有八个北海公园那么大。与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分,苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。内有康熙乾隆钦定的72景。拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。它的最大特色是山中有园,园中有山。避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分。宫殿区位于湖泊南岸,地形平坦,是皇帝处理朝政、举行庆典和生活起居的地方,占地10万平方米,由正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫四组建筑组成。避暑山庄及周围寺庙是一个紧密关联的有机整体,同时又具有不同风格的强烈对比,避暑山庄朴素淡雅,其周围寺庙金碧辉煌。这是清帝处理民族关系重要举措之一。
  承德避暑山庄不仅有着度假的意义,在地点上的选择也是经过了很多的考虑的,政治上和生活上都要协调好,才能让皇帝既度好假也不耽误正事。

日期选择

一周热门

查看更多