首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 美国独立战争的起因:为何被称为莱克星顿枪声?

美国独立战争的起因:为何被称为莱克星顿枪声?

非我族类 2017-03-10
\

莱克星顿枪声
  为了纪念莱克星顿枪声,美国莱克星顿镇中心竖立着一座民兵雕像。莱克星顿枪声打响了美国独立战争的第一枪,那么,为什么称其为莱克星顿枪声呢?在此之前,美国究竟经历过哪些压迫呢?
  在美国来克星顿镇的中心区,耸立着一座手握步枪的民兵雕像。这位民兵英姿飒爽,双脚坚定地踩在石墙上,两眼警惕地注视着前方。下边有一块不加琢磨,非常简朴的石碑。碑文写道:坚守阵地。在敌人没有开枪以前,不要先开枪;但是,如果敌人硬要把战争强加在我们头上,那么,就让战争从这儿开始吧!这是为了纪念美国历史上著名的独立战争的第一个战役——莱克星顿战斗而立的。
  西班牙的哥伦布于14世纪末发现了美洲,随后英、法、西这些殖民国家接手了在美洲土著人手里的北美。这为以后的战争埋下了祸根。
  15世纪末,西班牙人开辟了去往美洲的新航线。在接下来的四个世纪中,西班牙人,葡萄牙人,荷兰人,法国人和英国人围绕着北美殖民地的归属和海上霸权,展开了激烈的搏杀。至18世纪中叶,英国成为北美的大部分土地的拥有者。英国殖民政府的残殖民统治,引起北美人民的反抗。
  18世纪后期,随着殖民地经济的发展,矛盾更加激化。
  1773年12月16日夜间,北美人民为了反对英国的“茶叶税法”而爆发“波士顿倾茶事件”,这标志着矛盾已激化到了非诉诸武力不可的地步。
  1775年4月19日清晨,800名全部武装的英国轻步兵,在一名少校的率领下,向莱克星顿进发。突然,他们发现在村前的草地上,站着一队北美洲的民兵。
  “停止前进!”民兵们发出命令。
  “别听他们,冲!”少校举起了指挥刀。
  “砰!”枪声响了,子弹在天空飞舞。英勇的民兵扑向英国殖民地,打死打伤274名,殖民军仓惶地逃回波士顿,民兵取得了巨大的胜利。从此,美国历史翻开了新的一页——美国独立战争爆发了!

日期选择

一周热门

查看更多