首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 李陵为什么投降匈奴 李陵投降匈奴的真相是什么

李陵为什么投降匈奴 李陵投降匈奴的真相是什么

天然卷 2017-03-10
\

李陵
  千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人!李陵就是这样一个悲剧人物,死不得,活着又是煎熬,一辈子不能回到故土,亲人也全都死去,究竟李陵投降匈奴的原因是什么,又是什么导致了李陵终其一生不回汉朝的悲剧呢?
  李陵投降匈奴的原因
  李陵的祖父是李广,也是一个悲剧英雄,孙子李陵,同样继承了祖父的神勇和悲剧色彩,天汉二年,李陵随同贰师将军李广利出师酒泉,浚稽山一役,李陵五千多人的军队被单于军队三万多人所包围,后来,单于又召来地兵八万余骑,兵力悬殊地厮杀了十天,匈奴兵还一直处于劣势,后来,李陵终于不敌,长太息“无面目报陛下!”遂投降,剩下的士兵逃脱至边塞者四百余人。本来,五千对十万,多日力战,战败而降是很正常的,倒是该追究整个行军方案的漏洞与援军迟迟未到的责任,不过,汉武帝不这样想,正当李陵死战之际,武帝把李陵的妻母一家都抓来当人质;听说李陵投降的时候,武帝大怒,连替他辩解的司马迁都阉了。很久以后,武帝悔悟到李陵是无救援所致,说:“李陵出塞之时,本来诏令强弩都尉接应,只因受了这奸诈老将奏书的影响又改变了诏令,才使得李陵全军覆没。”于是派使者慰问赏赐了李陵的残部。李陵在匈奴一年后,武帝派因杅将军公孙敖带兵深入匈奴境内接李陵。公孙敖无功而返,对武帝说:“听俘虏讲,李陵在帮单于练兵以对付汉军,所以我们接不到他。”武帝听到后,便将李陵家处以族刑,他母亲、兄弟和妻子都被诛杀。陇西一带士人都以李陵不能死节而累及家室为耻。此后,有汉使到匈奴,李陵对使者说:“我为汉朝领步卒五千横扫匈奴,因无救援而败,有什么对不起汉朝而要杀我全家?”使者说:“陛下听说李少卿在为匈奴练兵。”李陵说;“那是李绪,不是我。”李绪本来是汉朝的塞外都尉,驻守奚侯城,匈奴来攻便投降了。一场冤假错案,使得李陵再也无法回到汉朝。
  李陵老死匈奴
  后来单于把公主嫁给李陵,做了右校王,掌管坚昆部落。前89年,与远征匈奴为主将李广利分兵的商秋成带领的三万汉军打过一仗。而主将李广利孤兵深入,导致7万人马有去无回,汉朝再无人马远征匈奴。汉武帝死后,昭帝即位,汉匈和亲,李陵少时同僚霍光、上官桀当政,派人劝李陵回国,李陵"恐再辱",拒绝回大汉,遂于前74年老死匈奴。
  可怜可悲的李陵,一直都活在别人的误会里,而当误会解除,他却再也无法回到原来了。李陵不能死,他毕竟是李家最后的血脉,但是李陵也无法活,他活的每一天都会受到母亲妻族被自己连累死的痛苦,李陵可谓是汉朝最悲情将军了。

日期选择

一周热门

查看更多