首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 中国茶竟然引发美国独立战争?

中国茶竟然引发美国独立战争?

非我族类 2017-03-09
\

波士顿倾茶事件
  北美独立战争是由波士顿倾茶事件开始的,这没有异议。关键是为什么中国的茶叶会引发美国的波士顿倾茶事件,继而引发北美独立战争呢?这真是令人匪夷所思。本文就为大家好好理理其中的来龙去脉。
  鸦片和茶叶
  自17世纪开始,茶叶成为英国人钟爱的饮料,至18世纪,英国人嗜茶如命,上至贵族皇室,下至乞丐仆人,都将喝茶作为一天的必修课。经过不到一个世纪的时间,英国人不分男女老少,地不分天南地北,每人年均需要一磅以上的茶叶。
  英国东印度公司茶叶的销量从最初不到5万磅迅速增加到2000万磅,结果导致中英贸易的天平一度向中国倾斜,英国人为此付出了巨额的白银,不得不从美洲弄来大量白银。但是这种贸易逆差不符合英国人的利益,于是鸦片贸易开始了。
  为了筹到购买茶叶的银子,英国人无耻地向中国输入鸦片,利益鸦片扭转贸易逆差,使中国白银大量外流,再利用这些白银从中国购买茶叶。面对这种情况,晚晴名臣林则徐在庙堂上发出了“数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”振聋发聩的声音,面对中英之间的力量对比,大清制定了 “以茶制夷”的策略。
  茶叶挡不住炮舰
  1838年,江南道御上书道光,内地不是每个人都吸食鸦片,但茶叶、大黄却是外夷必需之物,故要求清廷酌定价值,只准纹银交易,而不准以鸦片及其他洋货抵交。
  林则徐不赞同全面海禁,还与他对海路诸夷的认识有关。他认为最大的鸦片贸易者是英国,没有必要对其他国家实行贸易制裁。他在虎门销烟前夕,就采用了分化政策,让美商等“良夷”大尝甜头。
  1839年5月2日,道光皇帝下旨赞同林则徐等人做法,林则徐认为贸易是循环的,即便与英国断绝了茶叶贸易,他们依旧可以从其他国家转买,这势必又要全面海禁,不是明智的办法。但茶叶可以限量供给,每年连箱供给50万斤。
  漕运总督周天爵提出的茶叶制夷方案,也值得关注。他认为清廷可以先禁止中国的茶叶、大黄出口,这至多不过损失几十万两白银的商税,却可以换回千万两因鸦片流失的白银,很划算。当商人断绝了茶叶、大黄来源时,必然向大清乞求救命,保证以后不敢再向中国输入一勺鸦片。清廷可以杀掉数十个为首者,将内地汉奸杀掉数百人,最后网开一面,准许茶叶、大黄出口。他的意思很明确,只要茶叶在我们手中,还怕什么?然而,清朝上下却高估了自己军队的战斗力,最终被炮舰轰开了口子。
  大清失去“茶叶长城”
  1847年3月,英国议会设立了对华商业关系特别委员会,贸易调查显示:从1845年到1846年,英国输往中国的工业产品,与中国运往英国的茶相比,贸易逆差高达35%到40%,有些制造业者已经放弃了对华贸易。中国不需要英国的产品,但英国需要中国茶,并依靠它获利。
  其中最大的特点是茶叶价格完全由中国来决定,茶叶在充当等价物的时候,也是以茶叶基价为准的。英国人能决定料子的价格,但决定不了茶叶的价格,一切都以茶叶价格为基础。如此高的贸易逆差,让英国人决定自己产茶!在殖民地开始进行种植实验,并获得成功。
  在英国人大张旗鼓地在印度进行茶树种植实验之时,茶叶就不再是独有之物。这份长期被寄予厚望的柔软物质,一旦走出国境,无形的茶叶长城也便顷刻间轰然倒塌。
  茶叶倾销引发北美独立
  当大英帝国茶叶走遍全球的时候,大英帝国的霸权也进入倒计时,东印度公司垄断北美茶叶贸易权,大量倾销滞销的茶叶。此举遭到北美殖民地人民的抵制。因此,北美殖民地人民拿东印度公司的茶做祭旗,以“我反对”的策略抵制英国货物,茶叶一下子成为北美人民的全民公敌。
  经过艰苦战斗,北美13个殖民地在费城召开的大陆会议上宣布,美利坚合众国正式成立,从此摆脱英国殖民统治而成为独立的国家。

日期选择

一周热门

查看更多