首页 > 看历史 > 三国历史 > 三国群雄为何忌讳篡汉? 三国时期为何无人敢称帝?

三国群雄为何忌讳篡汉? 三国时期为何无人敢称帝?

天然卷 2017-03-09
\

袁术
  三国时期和春秋战国时期很像,都还算有一个中央政权,但是中央政权名存实亡。可是即便如此,没有人敢说废掉汉室自己称王的,直到曹丕称帝建立魏,也是费尽周折搞来一个《受禅碑》才敢称帝。这里面究竟藏着什么玄机呢?
  三国群雄不敢称帝
  在汉末群雄割据的局面中,诸侯之间,有一条禁忌,虽然谁都觊觎皇帝这个称号,可谁也不敢公然犯规,尝试一下做皇帝的滋味,只有这个袁术,染指了一下,当了几天皇帝,谁知犯下致命的错误,结果失败得最惨。当时,那些军阀心里都明白,什么事都可以做,就是不能做皇帝,势力强大如曹操者,而且已经挟天子从洛阳到了许都以令诸侯,汉献帝成了他手中的一个傀儡,也不敢生这个替而代之的念头,孙权有一次上表,建议他干脆称帝算了,他说,这小子是想让我坐在火炉上烤呢!所以他一生未曾染指帝座,直到他儿子曹丕,才把献帝废掉。因为汉献帝是一张牌,谁抓在手里,就可以利用他的剩余价值,但谁要自己称帝,就等于竖一个靶子,让众人当目标瞄准射击了。
  称帝的坏处
  除了吕布那个头脑简单的家伙,相信袁术会成为天子,还把女儿许嫁给他的儿子,攀个儿女亲家外,无人不认为袁术称帝之举,是冒天下之大不韪,董卓权倾一朝,也只敢自封相国,曹操位极人臣,一辈子也没奢望做皇帝,袁术充其量,是个成事不足、败事有余的小角色,赖祖宗余荫的世家子弟罢了。曹操对他的评价是,“冢中枯骨,吾早晚必擒之”,一个在别人眼里,不过死尸一样的人,竟过了几天自封的皇帝瘾,可见其头脑膨胀到何等地步!也就两年不到光景,袁术终于混不下去了,只好把玉玺和帝号送给他那位宝贝老兄袁绍。曹操哪里肯放过他,派刘备、朱灵围堵追击,最后弹尽粮绝,只剩下千把人,坐以待毙。“家人无食,多有饿死者,术嫌饭粗,不能下咽,乃命庖人取蜜水止渴。庖人曰:‘止有血水,安有蜜水!’术坐于床上,大叫一声,倒于地下,吐血斗余而死。”这些趁历史留下的短暂缝隙,突然挤出来头角峥嵘的人,以草包起,以草包终,除了为后世增添笑柄外,还能留下什么呢?
  明代的朱元璋就深得三国时期群雄的精髓,高筑墙,广积粮,缓称王,这九字真言让他成功的登上了皇帝的宝座。而三国时候第一个登上皇位的袁术死的比谁都惨,最后得到天下的是能沉得住气的曹家。

关键词: 三国 群雄 篡汉

日期选择

一周热门

查看更多