首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 白马驿之祸是什么 白马驿之祸的历史影响

白马驿之祸是什么 白马驿之祸的历史影响

天然卷 2017-03-09
\

朱温
  唐朝的灭亡虽然都明白只是时间的问题,但是还是有直接引爆的导火索,白马驿之祸就是唐朝最终灭亡的导火索。
  白马驿之祸是什么
  白马驿之祸又称白马之祸,是唐朝末期朱温诛杀朝官的一次事件。事件发生在天祐二年,朱温在李振的鼓动下,杀死了众多大臣,大约三十余人。杀死后并投尸于河。史称“白马驿之祸”。事后两年的天祐四年,朱温逼唐哀帝李柷禅位,改国号梁,是为梁太祖,改元开平,定都于开封。唐朝灭亡,立国共二百九十年。
  白马驿之祸的始末
  朱温在任节度使时,最大的竞争对手是李克用。朱温后来打败了李克用,中原地区再也没有能够与他匹敌的竞争者了。他又带兵进入关中,打败李茂贞,抢到了唐昭宗。朱温抢到唐昭宗以后,将都城迁到洛阳。在洛阳,他杀了唐昭宗,另立了一位小皇帝,也就是唐哀帝。朱温的举动遭到了唐朝朝臣的非议,他们虽然不敢明着说什么,但是在背地里会揭露朱温的野心。白马之祸的经过就从这里开始了。朱温当时已经有了当皇帝的心思,他的领土是当时诸侯中面积最大的,并且是中原地带,农业发达。他有足够的实力来称帝。对于朝中的旧臣,他以武夫的心思来考虑这件事,既然他们不听话,那就杀了。白马驿之祸的经过起始是诛杀王子。唐昭宗有几个王子,朱温邀请他们喝酒,然后在酒宴上将他们杀死了。在杀死这些王子后,朱温又将屠刀对准了旧臣,最终在白马驿,朱温杀掉了三十多名大臣。随着这些大臣的死亡,绵延三百年的唐朝走到了陌路。白马驿之祸的结尾就是朱温称帝,并杀害了唐哀帝。朱温在野心的驱使下,制造了白马驿之祸,白马驿的结果是唐朝的众多旧臣被杀,唐朝的朝廷中全部换上了朱温的亲信。朱温是一个野心家,在唐末的乱世中,他依靠自己的能力,成为了当时诸侯中的翘楚,加之他的势力是中原一带,京城就在他的势力范围以内。朱温称帝的条件都具备了,唯一缺乏的是大臣的支持。唐朝的旧臣并不支持朱温这位野心家,在他们眼里,朱温就是曹操那样的乱臣贼子。这些旧臣与朱温表面保持着良好的关系,实际上有着很大的矛盾。朱温和他的手下都是低层出身,对于朝臣中达官显贵本身有着排斥性。
  白马驿之祸为历史开了个不好的头,自周朝以来刑不上大夫,朱温杀唐朝旧臣就如同平民百姓一般,这也让政治混乱,也注定了梁朝的短命。

日期选择

一周热门

查看更多